ПУБЛИКАЦИИ
Гедеон (Абрамов Никифор Герасимович) – схиархимандрит
Елена Никитина
"От детского дома к Дому небесному"
...Детство батюшки было нелегким. Родителей своих он не помнил, был подкидышем. Нашли его в 1916 году в Саратове под кустом с сопровождающей запиской: «Никифор, крещеный, 2 года». После этого его поместили в детдом. В 1929 году его — пятнадцатилетнего отрока — усыновил крестьянин Герасим Васильевич Абрамов, житель деревни Ольгино Базарно-Карабулакского района. В этой деревне мальчик прожил около четырех лет. Первые семена веры в юном Никифоре посеял набожный старичок-односельчанин, с которым будущий подвижник очень любил беседовать.
В 1932–33 годах в Саратовской области был страшный голод, и семья была вынуждена уехать в Москву. Никифор устроился рабочим в совхоз «Коммунарка» Подольского района Московской области, затем работал слесарем на станции Щербинка Курской железной дороги, помощником машиниста на Бутовском экспериментальном кольце. «Я в храм тогда любил заходить, – признавался батюшка. – Стою и плачу, и сам не знаю почему».
В 1937 году юношу забрали служить на флот. С собой Никифор взял маленькие иконы и Евангелие и, когда нес вахту, молился в уединении (притом, что к тому времени уже подал заявление на вступление в партию). Остаться незамеченным не удалось — увидели, донесли начальству, и вопрос о членстве в партии отпал сам собой. Тем не менее, за участие в Финской войне будущего подвижника наградили медалью «За боевые заслуги». В декабре 1939 года Никифор демобилизовался и вновь стал работать машинистом. Однажды паровоз, который он вел, сошел с рельсов и полетел в кювет. По законам того времени за это полагался расстрел. В последний момент Никифор успел выпрыгнуть и чудом остался жив. Тогда он упал на колени и так горячо молился, как никогда в своей жизни. В эти минуты он дал обет — посвятить всю свою жизнь Богу, хотя до этого подумывал о женитьбе. Господь не замедлил откликнуться. Ситуация разрешилась, машинист отделался небольшим взысканием.
Вскоре началась Великая Отечественная война. По ее окончании, в 1945 году, Никифор Абрамов поступил на богословские курсы Московской духовной семинарии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры при Московском Новодевичьем монастыре, где учился вместе с архимандритом Кириллом (Павловым), а впоследствии стал его духовным сыном. В 1949 году он был зачислен в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и пострижен в мантию с именем Максим — в честь преподобного Максима Грека. В 1950 году Святейшим Патриархом Алексием I возведен в сан иеродиакона, а в 1951 году — в сан иеромонаха.
В 1950–1951 годах иеромонах Максим служил в Московской епархии, затем — во Владимирской епархии. В июне 1963 года его назначили в Никольский храм села Новое Юрьев-Польского района, там он и остался служить до самой своей кончины.
В 1986 году старец был пострижен в схиму с именем Гедеон.
Духовный сын схиархимандрита Гедеона — Владимир из Перми — вспоминает:
«Батюшка любил Церковь, любил молиться, службы были длинные. Бывало, на праздники начинал в половине второго ночи — и до обеда, до двух часов дня. Стал слабнуть, но постнический подвиг не оставлял. Отец Гедеон желал спасти всякого человека как создание Божие <...> укрепляя любовью о Господе».
Самоотверженное служение этого пастыря было отмечено почти всеми видами церковных наград: батюшка имел право служения Литургии с открытыми царскими вратами, ношения набедренника, палицы, митры, креста с украшениями, был награжден архиерейскими грамотами и памятными медалями. Кроме того, он был духовником благочиния. Особая заслуга старца — создание им в селе, где он служил, женской монашеской общины, которая уже после его кончины, в 1995 году, получила статус женского монастыря.
Но это только лишь внешняя сторона, официальные сведения. О том, каким был батюшка в обычной жизни, вспоминают те, кто его знал. Голодное детство в детдоме приучило отца Гедеона к самой простой пище. Вспоминая пережитые годы, он учил беречь и экономить продукты. Спал обычно на голой лавке, подкладывая под голову полено, ночи проводил в молитве, а днем брал на себя самую тяжелую работу. После долгих служб он занимался благоустройством прихрамовой территории: косил траву, колол дрова, копал канавы. Он никогда не получал пенсию, отказался от зарплаты, а если у него появлялись какие-то деньги, тратил их на благоустройство церкви
Вот как вспоминает о нем инокиня М.: «Всему он радовался. Шел в храм и говорил: вот в городах ковры, а у нас кругом трава, цветы — и тропы не видно. Он был из детдома, сам безродный, но ему были все как родные — те, кто приходил в храм. Всегда он был в окружении людей».
В конце ноября 1992 года батюшка заболел, а 13 марта 1993 года отошел в жизнь вечную. Но и после смерти старец продолжает помогать тем, кто обращается к нему за помощью. Могилка его не забыта, к нему по-прежнему идут люди со своими скорбями и нуждами.
Проследив судьбу старца Гедеона, можно увидеть, что большую часть своей жизни он посвятил служению Богу — церковным службам, келейной молитве, созданию приходской и монашеской общины. Карьерный рост и многочисленные награды не способствовали возвышению над окружающими, он лишь еще больше стяжал в себе смирение. Единственной его целью являлось спасение душ людских через приведение их к Богу.
Источник:
Православие и современность