«

Благонадеждин Михаил Васильевич - священникх публикации

Владимир Холковский
О Михаиле Васильевиче Благонадеждине

В школе, где я работал училась девочка Люба Благонадеждина. Мы однажды ее спросили об особенности ее фамилии. Выяснилось, что в ее роду были священники и кто-то даже пострадал от гонений. На просьбу рассказать подробнее, она спросила: "А зачем это нужно?". Мы ей объяснили о необходимости "Ивану помнить своё родство". И через месяц она принесла воспоминания своей тети о священнике Михаиле Васильевиче Благонадеждине 1880 года рождения, дважды репрессированном в 30-е годы, и который являлся прадедом моей ученицы Любы.

Его отец диакон Василий служил в храме села Симы Юрьев-Польского района. Родители Михаила Благонадеждина о. Василий и мать Александра умерли в 1914 году и похоронены в селе Симы. Михаил Васильевич Благонадеждин был женат на Евдокии Евлампиевне Радугиной, дочери священника Евлампия Владимировича и Александры Кузьминичны села Жадинское. Отец Евлампий Владимирович Радугин служил в этом селе священником, но в 50-летнем возрасте, в 1902 году он умер, вслед за ним умерла и матушка.

Семья священникка Михаила проживала в селе Головино Юрьев-Польского района с матушкой, а он служил в соседнем селе. В 1931 году из-за неуплаты налога на хозяйство священника, который в десять раз превышал стоимость его дома и всего имущества, семью выгнали на улицу, а собственность отобрали. Тайком семью приютила старушка, которая по селу для них собирала одежду, обувку, по-видимому и деньжата. Матушка пешком отправилась на станцию, до которой было восемь километров. Годовалого младшего сына Александра она несла на руках, дочери Анне было девять лет, Раисе семь лет. В деревне остался двенадцатилетний сын Леонид, который устроился работать пастушком. Матушка с детьми приехала в село Жадинское в трех километрах от Гаврилова Посада к своей сестре Анне Евлампиевне Ананьевой.

В 1933 году о. Михаил был направлен для служения в село Зиновьево, куда в 1934 году приехала с детьми матушка Евдокия. Поначалу пришлось жить всей семьей в церковной сторожке. А когда в 1935 году сестра матушки Анна Евлампиевна продала дом в селе Жадинском, то купили дом в селе Зиновьево. Таким образом, семья заимела крышу над головой и участок земли. В 1936 году правящий архиерей переводит о. Михаила служить в храм села Хомутово Тейковского района. В 1938 году о. Михаил был арестован и приговорен к отбыванию в ИТЛ с правом переписки и отправлен в Карельскую АССР пос. Медвежья гора. Переписка с семьей оборвалась в 1943 году. Переписка носила строго житейский характер на бытовые темы. После ареста о. Михаила старшие дети Анна и Ольга переехали в Иваново, а младшие дети Леонид, Раиса и Александр остались в селе Зиновьево с матушкой Евдокией.

Записал Владимир Холковский, г. Кольчугино 2008 г.