ПУБЛИКАЦИИ
Владимир (Введенский Владимир Федорович) – священник
Встреча правнука с прадедом-священномучеником у его мощей
Время открывает новые факты о семье священномученика Владимира Введенского, настоятеля Христорождественского храма с. Лежнево. Промыслом Божиим эта рождественская история произошла в дни святков: от Рождества Христова до Крещения.
В четверг, 16 января 2014 года, состоялась встреча членов Епархиальной комиссии по канонизации святых и директора Музея Истории городского округа Кохмы Цикулиной Натальи Валерьевны с Юрием Владимировичем Быстровым - представителем четвертого поколения священномученика протоиерея Владимира Введенского, чьи мощи покоятся во Введенском монастыре г. Иваново.
В церковно-приходской летописи Христорождественского храма г. Кохмы (удивительно, но опять все связано с храмом Рождества Христова) есть упоминание об отце священномученика Владимира – Федоре Введенском, который был определен Преосвященным Иустином 23 июля 1851 года в пономаря к Успенской церкви г. Переславля. 16 июля 1855 г. был перемещен к Христорождественской церкви г. Кохмы, где Фёдор Введенский прослужил псаломщиком 50 лет и был, перед тем как уйти за штат, высочайше пожалован золотой медалью на Аннинской ленте для ношения на шее. В его благочестивой семье родился достойный пастырь Церкви Христовой - будущий священномученик Владимир.
Все детство Владимира Введенского прошло в Кохме. Из Владимирских епархиальных ведомостей мы узнаем, что в 1878 г. он поступил в приготовительный класс Владимирского духовного училища, затем во Владимирскую духовную семинарию, где проучился 6 лет. 6 февраля 1891 года Владимир был определен к церкви Рождества Христова села Лежнево и 10 марта рукоположен во иерея на место умершего священника Николая Ивановича Холуйского.
В метрической книге церкви Рождества имеется запись о венчании от 20 февраля 1891 г. двадцатидвухлетнего студента Владимира Введенского и Софии Николаевны Холуйской (дочь умершего о. Николая). У Владимира Федоровича и Софьи Николаевны родилось семеро детей: Вера (умерла в детстве), сыновья Владимир, Николай, Василий и дочери Мария, Анна и Вера. Когда о. Владимир Введенский был арестован, его старший сын Владимир уже давно жил своей семьей. Второму сыну Николаю было 27 лет, у него также была семья, а остальные дети жили с матерью. Мария и Анна в 1924 г. окончили школу второй ступени.
Матушка о. Владимира и дети, лишенные всех гражданских прав после его ареста, остались без средств к существованию. Дочери Анна и Мария неоднократно обращались к властям с просьбой о восстановлении гражданских прав, упоминая о том, что в семье мать-старуха и двое несовершеннолетних детей, но каждый раз получали отказ. По этой причине семья Введенских покинула село Лежнево и перебралась в Кохму на родину отца. Вскоре, уже в 1932 году, дочь о. Владимира Мария вышла замуж за Федора Арсеньевича Паутина, поступила работать на кохомскую льнофабрику, была стахановкой. Сестры Анна и Вера замуж не вышли, жили до конца своих дней в Кохме в частном доме на Запрудной улице, 18 (дом снесли в начале 80-х годов). Василий воевал в русско-финскую войну, вернулся инвалидом.
Сын священномученика Владимира Николай был женат на Елизавете Ивановне Машаровой, у них родились дочери Елена и Валентина. Валентина вышла замуж за Владимира Леонидовича Быстрова, и в этой семье родился Юрий – правнук священномученика.
От Юрия Владимировича Быстрова мы узнали некоторые подробности из жизни потомков священномученика. Детство маленького Юры прошло в окружении деда Николая Владимировича Введенского и бабушки Елизаветы Ивановны, урожденной Машаровой. С родословной семьи Введенских его познакомила бабушка Елизавета, научила читать. Мама Юрия была по натуре замкнутая, строгая, говорила, что прадед был репрессирован, и плакала. Мама и бабушка дали мальчику сведения о церкви, церковных праздниках, на ночь его всегда осеняли крестным знамением. В семье любили искусство, особенно живопись, мама прекрасно рисовала, бабушка любила вышивать.
Из детских лет Юрий Владимирович запомнил, как дедушка Николай Владимирович возил его на саночках. Был он высокий, худощавый, щеки впавшие, глаза голубые, темные густые брови вразлет. Основное свое время Николай Владимирович проводил на производстве: строил известный в Иванове КИП (комбинат искусственной подошвы), потом стал там главным механиком, был известен как рационализатор и изобретатель. Также строил новый сажевый завод в поселке Ступкино, который и сейчас работает. Жили они в киповском доме на Рабочем поселке. Как-то решили на КИП-е создать музей истории завода, и к Николаю Владимировичу приходили в дом работники, чтобы он рассказал о первых годах становления производства. Возможно, музей сохранился, и там есть какие-то сведения о нем.
Еще помнит Юрий Владимирович своего двоюродного деда Василия Владимировича, младшего сына священномученика Владимира Введенского. В Финскую войну он потерял руки и ослеп. Жил в Иванове в доме инвалидов на улице Благова. Иногда приезжал в гости с Натальей Адышевой, его помощницей и поводырем. Василий был двухметрового роста, имел могучее телосложение, обладал мощным и красивым голосом. Он любил музыку и стихи, много читал наизусть Есенина. Скончался и похоронен в Талицах. Когда дети Введенских собирались вместе, то ясно было, что они помнят жизнь Церкви, вспоминали праздники, церковные даты.
Бабушка Елизавета Ивановна рассказывала Юрию о старшем сыне о. Владимира Введенского – Владимире. У отца с сыном были особенно доверительные отношения. Владимир был живым, энергичным человеком, имел незаурядную эрудицию, острый ум. Был женат, и супругу его звали, как и маму, София, дочь – Людмила. Жили они последнее время в Калининграде. Владимир Владимирович занимал какой-то высокий пост, кажется, был директором Главка. Родители Юры сохраняли связь с ними, ездили в Калининград, но позже связь прервалась.
Так ушли в вечность дети священномученика Владимира, скончались и внуки. Тоненькая ниточка памяти привела к нам его правнука Юрия Быстрова. Выросший в тревожное советское время, Юрий принял крещение в 1994 году по завету матери, будучи взрослым человеком, и мы надеемся, что благодать призывающая не оставит его и сейчас, как призвал его к себе святой прадед Владимир Введенский.
Юрий Владимирович Быстров любезно предоставил нам пожелтевшие от времени редкие фотоснимки о. Владимира Введенского разных лет. Теперь мы можем иметь представление, как выглядел наш священномученик 120 лет назад. Вот и произошла связь времен неисповедимыми путями Промысла Божия.
Источник:
Иваново-Вознесенская епархиальная Комиссия по канонизации святых