ПУБЛИКАЦИИ


«

Дамаскин (Жабинский Дмитрий Иосифович) - иеромонах публикации


Воспоминания об иеромонахе Дамаскине (Жабинском)
Леонида Ивановича Ракина.

Впервые мальчик Леня Ракин увидел о. Дамаскина в 1944 году в дверном проёме своего дома в фуфайке, кирзовых сапогах и свитере грубой вязки.

"Он был ссыльным, - рассказывает Леонид Иванович - к нам Дамаскина мама привела. Она очень любила странников, нищих. Как увидит нищего или кто из тюрьмы вышел, сразу домой ведет. Заходил к нам Дамаскин и позже. Мама его накормит. Иной раз он стирку оставит. Меня молитвам учил. А когда мне ампутировали левую стопу ноги, он мне спину растирал. Мы босые ходили все время, вот я и поранился. Потом, после золотухи, глаз заболел, лишился я его. Я был больной мальчик. Батюшка меня навешал.

Был он очень молчаливый. Сидел в лагерях. Проходили мы с ним, как-то раз, мимо одного места и он обмолвился: "Здесь меня плетьми били". А так сидели чаще вместе и молчали.

Когда я чуть выздоровел, стал ходить к нему в келью. Это такая банька, которая сейчас еще стоит по улице Свободы, 9. Поначалу Дамаскин жил подаянием. Потом немного оправился. Стал нам яички на Пасху дарить. Козочка у него была, молоко давала, курочек штук пять, петушок. Этот петушок однажды на меня набросился, стал клевать в ногу.

А потом отец Дамаскин поехал в Москву к владыке Афанасию и привез мне новые ботинки. Сказал с улыбкой: "Вот, Леня, петушок твою ногу попортил, а я тебе ботинки купил."

В келье было много книг, стояла железная кровать. На ней лежала доска, а поверх нее вместо матраса - одеяло, а вместо одеяла - заплатанный, не знаю, как по-русски…, он от комаров натягивается… Печурка маленькая была. Дрова привозили благодетели.

Ложился спасть в 7 вечера, вставал в 11 ночи.

А ты когда ложишься? - спросил он меня однажды.

- В 11 ночи.

Ну, значит, у нас неусыпаемая молитва,- пошутил отец Дамаскин.

Он многих причащал, исповедовал, но в церковь до 1954 года не ходил. Он очень любил владыку Афанасия и не решался без его благословения начать ходить в патриарший храм. Наши катакомбники из деревни Чит, Сидоровы, тоже у него исповедовались. Они очень уважали отца Владимира Жохова и, пока он был с нами, держались Московской Патриархии. Однако влечение к тайному, гонимому православию имели большое.

Они все ходили к Дамаскину: и Иван Андреевич, и Павел Андреевич, и Мария Андреевна. Помню, в 51-м году они ему в келье полы перестелили, стены фанерой обили.

Когда владыка Афанасий вышел из заключения, он благословил отцу Дамаскину поминать Патриарха Алексия и ходить в разрешенные церкви.

Родом о. Дамаскин был из Ленинграда, вернее, Петербурга. В последнее время в книгах его имя иногда встречаю. А тогда не знал, что это за человек...

Помню, как мы отца Дамаскина провожали в последнюю его поездку (он отправился тогда в гости к владыке Афанасию), провожали мы его с сестрой Глафирой и ее мужем Дмитрием Константиновичем на пароход. Тогда только так можно было добраться до Котласа. "Бородино", "Оплеснин" - колесные пароходы были. Не помню, на который из них отец Дамаскин сел. До отъезда шли мы с ним по городу, разговаривали, на прощание он благословил нас, перекрестил. В последний раз мы его и видели.

На обратном пути он остановился в Рыбинске у знакомых. Ночью отец Дамаскин скончался от кровоизлияния в мозг. Это было 18 июня 55-го года. Мы поминали его как схимника, но потом владыка написал, что отец Дамаскин был простым иеромонахом.

После этого я поселился в его келье. К этому времени я немного подлечил свои болезни. Мог один жить. Мне было 25 лет, но выглядел я, как ребенок.

Вскоре пришли из милиции или еще откуда-то: я в келье от них закрылся, ставни запер…

Открой, мальчик, открой!- они мне кричали.

Долго сидел, ждал, решил, что ушли. Только вышел из кельи, тут меня за шиворот и схватили. Они, оказывается, ждали, сидели в засаде. Забрали книги - два узла. Кто-то предал… Владыка потом писал, что эти книги были предназначены для Кочпонской церкви. Отец Владимир Жохов стал их искать, к властям обращался, он смелый был, но ему ответили, что все сожгли. Там еще какие-то ящики были с церковными сосудами- все унесли.

После этого меня в келье больше не трогали. Пять лет я там жил, пока меня отец Владимир в Кочпон не позвал, дав послушание быть старостой. Тогда и опустела келья отца Дамаскина.»

Источник:

"Неусыпаемая молитва". (Епископ Афанасий Сахаров и его ученики.)
Христианская православная газета Севера России "Вера", №365, 2000г. С. 4-5.