ПУБЛИКАЦИИ


«Свято-Успенский Княгинин монастырь города Владимира и его связь
с именем святого благоверного великого князя Александра Невского».

Журавлев Алексей.


К 800-летию рождения святого благоверного великого князя Александра Невского

Свято-Успенский Княгинин монастырь города Владимир

Княгинин Успенский монастырь – место упокоения княгини Александры (в иночестве Вассы) – жены Александра Невского и его дочери Евдокии.

Успенский Княгинин девичий монастырь был основан бабушкой святого благоверного великого князя Александра Невского – святой преподобной Марией Владимирской в конце XII в. Великая княгиня Мария, принявшая схиму под именем Марфы, пробыла настоятельницей своего монастыря всего 18 дней, она умерла 12 марта 1206 года и была погребена в Успенском соборе, в Благовещенском приделе. Рядом с ее могилой находится захоронение и второй супруги князя Всеволода, Анны. В 1411 году монастырь был разорен татарами, и более чем на сто лет жизнь в нем замерла. Возрождение началось со времен великого князя Василия III и Ивана Грозного, которые жаловали монастырю богатые дары и земли, приезжали сюда сами. В советское время, в 1923 году, монастырь был закрыт. В 1992 году монастырь возвратили Церкви, и в нем возродилась женская обитель.

В монастырском соборе Успения Божией Матери в приделе в честь Рождества Христова находится могила княгини Александры, супруги князя Александра Невского, в иночестве Вассы, а рядом с ней похоронена их дочь, княжна Евдокия.

Александра – дочь полоцкого князя Брячислава. Она жила в городе, в котором совсем недавно, в 1173 году жила и скончалась преподобная Евфросиния. Она рано постриглась в монахини и в затворе занималась переписыванием книг. Впоследствии она основала монастырь и построила каменный храм Спасителя. До нашего времени сохранился драгоценный напрестольный крест, устроенный Евфросиньей. После нее остался замечательный образ. Одну из икон, написанных по преданию евангелистом Лукой, передал Евфросинии император Мануил (ее сестра была замужем за сыном императора – Алексеем Комнином). Отправляясь на брак с Александром, совершение которого было назначено в Торопце, княжна Александра Брячиславовна, взяла с собою из Полоцка знаменитую икону и поставила ее, в память своего венчания в торопецкой соборной церкви. Ныне она известна под именем Корсунской. О свадьбе сказано следующее: «Венчася в Торопце, ту кашу чини, а в Новгороде другую…».

У Александра и Александры было четверо сыновей и дочь Евдокия. И из них воссиял святой благоверный князь Даниил Московский, заложивший основы для объединения русских земель.