ПУБЛИКАЦИИ


Краткое житие святителя Илариона, митрополита Суздальского.


Святитель Иларион, митрополит Суздальский

Святитель Иларион, митрополит Суздальский и Юрьевский (в миру Иоанн), родился 13 ноября 1631 г. в семье нижегородского священника Анании. Отец его, славившийся благочестием и большой начитанностью, был одним из трех кандидатов на патриарший престол, избиравшихся вместе с будущим патриархом Никоном (1652–1658). Иоанн был пострижен в монашество в 1653 г. В 1655 г. он стал основателем и строителем Флорищевой пустыни (недалеко от г. Гороховца), ставшей при его жизни местом паломничества русских царей и цариц. Устав Флорищевой пустыни, свидетельствующий о высоких монашеских подвигах этого богоизбранного мужа, был воспринят Саровскими старцами и лег в основу устава Саровского монастыря, в котором воспитался другой великий подвижник земли Русской – преподобный Серафим Саровский.

В подвигах иночества святой испытал тяжелую борьбу с плотскими страстями. Когда он в изнеможении упал перед Владимирской иконой Божией Матери и со слезами умолял Ее о помощи, Божия Матерь осенила его благодатной силой и умиротворила его дух.

Господь прославил святого Илариона, даровав ему власть изгонять нечистую силу. В московской богадельне на Кулишках (Куличках) бес долгое время производил шум и вредил живущим в ней людям. По молитвам преподобного Илариона, к которому обратились за помощью, бесовские нападки прекратились. Об этом стало известно царю Алексею Михайловичу (1645-1676), а также Патриархам Антиохийскому Макарию (1648-1672) и Александрийскому Паисию (1663-1676), приехавшим по приглашению царя в Москву для участия в Большом Московском соборе 1666-1667 гг. После этого преподобный стал пользоваться особым почитанием, а память о случившемся на Кулишках сохранилась у москвичей доныне.

Святой Иларион был современником Патриарха Никона (1652-1658; + 1681) и свидетелем возникновения старообрядческого раскола. События, связанные с расколом, были самым тяжелым испытанием в его жизни. В начале он сомневался в истинности исправленных обрядов и богослужебных книг и склонился на сторону раскольников. Однако, боясь ослушаться Патриарха, он наложил на себя строгий пост и долго просил Господа открыть ему истину. Ответом на его молитву было чудесное знамение. Однажды после совершения литургии и потребления Святых Даров он увидел на замытой чаше Кровь и услышал голос: «Будешь ли ты служить по старому или по новому служебнику, разницы нет. Новоисправленная служба ничем не хуже старой». Это знамение ясно показало заблуждение раскольников, и впоследствии святитель беспрекословно повиновался Патриарху и поддерживал его.

После двадцати восьми лет подвижнической жизни во Флорищевой пустыни, 11 декабря 1682 года, преподобный Иларион был возведен в сан архиепископа, а затем и митрополита и поставлен Патриархом Иоакимом (1674-1690) на кафедру святителей Суздальских и управлял Суздальской епархией в течение двадцати шести лет.

В святительском сане святой Иларион с величайшим усердием занимался храмозданием. Трудами святителя Илариона архитектурный облик древнего г. Суздаля приобрёл свои основные черты. И город теперь, во многом благодаря святителю, свидетельствует всему миру о красоте и величии Православия. Всего за годы своего святительства он воздвиг в Суздальской епархии более семидесяти храмов. С великой ревностью проповедовал он слово Божие, поставлял в священники только достойных, а недостойных клириков извергал из сана, искоренял суеверия и дурные обычаи в народе, насаждая истинное благочестие. Его постоянной заботой было также призрение вдов и сирот, нищих и больных. При этом не оставлял он своих аскетических подвигов — неизменного исполнения келейного правила, строгого поста и частого совершения богослужений. О нестяжательности святого свидетельствует то, что после смерти иерарха и великого строителя осталось всего три полушки (полторы копейки) денег.

При жизни святитель Иларион был почитаем как святой старец, прозорливец и чудотворец. Царь Феодор Алексеевич избрал его своим духовником и восприемником от святой купели своего сына Илии. Также был он духовником и других царственных особ.

Святитель Иларион преставился ко Господу 14 (27) декабря 1707 года и был погребен в суздальском соборе Рождества Пресвятой Богородицы. У гроба святителя совершались многие чудеса и исцеления, некоторые из них засвидетельствованы в древнем его Житии. В Суздале всегда сохранялась память о нем, как о святом. В ХХ веке его святые останки подверглись поруганию, но были промыслительно спасены от уничтожения.

Святителю отче Иларионе, моли Бога о нас!

Тропарь святителя Илариона, митрополита Суздальского, глас 5:

Воспойте убо, вси людие, / в Триех Ипостасех Единаго Бога, / на Небесех непостижно пребывающаго, / мановением же всяческая управляющего, / на землю же щедротно призирающаго, / в пустынном же пребывающаго противу невидимых врагов, / угодника Своего преподобнаго Илариона укрепльшаго, / того молитвами, Боже, помилуй и спаси нас.