Петр (Чельцов Петр Алексеевич) – протоиерей публикации

К 130-летию со дня рождения священноисповедника
Петра Великодворского (Чельцова).

Юность Петра Чельцова

Петр Алексеевич Чельцов родился 20 августа 1888 года в селе Шехмино Рязанской губернии.

По окончании 1-го курса Киевской Духовной академии в июне 1911 г. повенчался с Марией Ивановной Стародубцевой, с которой прошел вместе весь многотрудный жизненный путь.

В 1911 г. епископом Рязанским Димитрием рукоположен во священника к Георгиевской церкви с. Уляхина (ныне Гусь-Хрустальный район).

В августе 1912 г. поступил на 2-й курс Киевской Духовной академии, окончил в июне 1915 г. со степенью кандидата богословия. По окончании Киевской Духовной академии был возведён в сан протоиерея. Служил в Смоленской епархии преподавателем Смоленской Духовной семинарии, законоучителем и инспектором классов Смоленского Епархиального женского училища. С 1916 г. – член Смоленской ученой архивной комиссии. Служил в Ильинской церкви г. Смоленска. Участник Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг.

Петр Чельцов – студент Киевской Духовной академии в 1910 г. и 1915 г.

О. Петр Чельцов (первый слева) с родственниками. Справа Михаил Чельцов.

Иерей Петр Чельцов с ученицами Смоленского Епархиального женского училища 1915-1918 гг.

Архиепископ Феодосий и клир г. Смоленска. 3-й слева в 1-м ряду о. Петр Чельцов. 1910 г.

Путь страдания за Христа

С 1922 г. начинается исповеднический путь отца Петра. 6 апреля протоиерей Петр Чельцов арестован по подозрению в оказании сопротивления при изъятии церковных ценностей, дело прекращено за отсутствием состава преступления. В 1924 г. о. Петр находился под арестом 10 дней.

В 1923 г. награжден крестом с украшениями, в 1927 г. – митрой.

В 1927 г. отец Петр, уже митрофорный протоиерей, был арестован в третий раз, по обвинению в групповой антисоветской деятельности и распространению контрреволюционной литературы - приговорён к трем годам концлагеря. Заключение отбывал на Соловках, где работал фельдшером. Из лагеря о. Петр прислал фотографию с надписью:

О. Петр Чельцов. Соловки. 1928 г.

«Милым моим Манюше и Марусеньке!

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна.
И дремлет, качаясь,
И снегом скрипучим
Одета, как ризой, она.

И снится ей все,
Что в пустыне далекой
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.

Это стихотворение лучше всего выражает
мое положение и мое настроение.
И лучшего я не мог придумать,
чтобы написать вам.
СЛОН. 2 июля 1928 года».

В октябре 1929 г. досрочно освобожден из лагеря, сослан на три года в г. Кадников Вологодской области, где работал на дому сапожником, бывал в Лазаревской кладбищенской церкви г. Вологды.

7 марта 1933 года отец Петр был вновь арестован вместе с протоиереем Сергием Мечёвым. На этот раз отбывал срок в исправительно-трудовой колонии в Коноше, работал фельдшером, а также на лесоповале. Однажды на него упала огромная ель, и он чудом остался жив. «Вся жизнь моя - чудо», - говорил о. Петр, имея ввиду избавление от многих напастей милостью Божией.

Служение во Владимирской епархии

После освобождения, в апреле 1936 года, батюшка был определён настоятелем Казанской церкви села Нарма Курловского (ныне Гусь-Хрустального) района Владимирской области. В 1941 году храм был закрыт, а священник арестован за неуплату налогов и приговорён к 1 году заключения в Угличском ИТЛ. Освободившись 15 мая 1942 г. о. Петр вернулся в с. Нарма.

Церковь в селе Нарма.

16 апреля 1943 г. протоиерей Петр Чельцов назначен священником Христорождественского храма с. Заколпья, первого храма, открывшегося в Гусь-Хрустальном районе.

Христорождественский храм в с. Заколпье.

18 июня 1949 года (батюшке шел шестьдесят первый год!) его арестовали вместе со служившим в церкви с. Крюково иеромонахом Иоанном (Стрельцовым) в шестой раз по обвинению в том, что «...выступал с антисоветскими проповедями, ...призывал колхозников на невыход на работу и отказ от участия в выборах депутатов в Верховные и местные органы советской власти».

Заключенного осудили на 10 лет и этапировали под усиленным конвоем (как особо опасного преступника) в лагерь Минеральный близ станции Абезь Печерской железной дороги.

Лишь в конце 1955 года престарелого инвалида II группы досрочно освободили, и батюшка выехал в село Заколпье под опеку матушки, где находился под гласным надзором как ссыльный поселенец, ежемесячно являясь в Курловскую районную комендатуру на регистрацию.

Когда в 1955 году Петр Алексеевич Чельцов поселился в селе Великодворье (с. Пятница) Гусь-Хрустального района Владимирской области.

Храм в с. Пятница. Начало ХХ в.

Приходившая к нему блаженная раба Божия, изрекла и неоднократно повторяла: «Потекут в Пятницу ключи...».

О. Петр Чельцов с прихожанами у дверей храма во имя великомученицы Параскевы Пятницы в с. Великовдорье (с. Пятница). 1960-е гг.

И потекли ключи в это затерянное среди мещерских болот село - с разных концов русской земли стали приезжать к нему люди. Это были люди простые и высокопоставленные, духовенство и архиереи, монашествующие. Приезжали за советами и утешением в скорби, за благословением и исцелением душевных и телесных недугов. Накладывая на больное место епитрахиль или руку, отец Петр говорил: «Я не врач, я помочь не могу, я молиться буду, и Господь исцелит».

Отец Петр жил с Богом, в Боге и под Богом. Это был духоносный, мудрый и прозорливый старец - истинное воплощение святоотеческого Православия. К людям был внимателен и великодушен, всех помнил, издалека узнавал, и рассказывать ему не надо - насквозь видел каждого.

29 октября 1961 г. архиепископ Владимирский и Суздальский Онисим (Фестинатов) в поздравлении отцу Петру с 50-летием пастырского служения Церкви Христовой писал: «Ваша жизнь была полна до краев всякого рода лишений, неприятностей и других житейских невзгод и очень мало давала радостей. Ваша крепкая вера в промысел Божий, пламенеющая любовь ко Христу, нашему Пастыреначальнику, давала Вам силы и укрепляла Ваш дух, который в соединении с благодатью Божией помогал Вам превозмогать эти житейские невзгоды и с терпением нести свой жизненный крест».

Протоиерей Петр 6 ноября 1961 г. ответил на это поздравление следующим замечательным письмом:

«Ваше Высокопреосвященство, милостивый Владыко и Отец, благословите!

Приношу Вашему Высокопреосвященству свою глубокую сердечную благодарность за милостивое и любезное приветствие меня со днем пятидесятилетия моего служения в сане священника. За истекшие пятьдесят лет корабль мой душевный носился по морю житейскому, почти постоянно воздвизаемому напастей бурею. Исповедую, - своим спасением от крушения я обязан исключительно неизреченной милости Божией и силе Его, совершающейся в немощи!..

Служение священническое есть крестоношение, и каждый священник страдает со Христом, и во священнике страдает Христос. На Голгофе распятому Господу сатана устами преданных ему людей давал свой льстивый совет: «Сниди со креста!..» «Сниди со креста!..» - и мне влагает в сердечные уши враг… «Сниди со креста!» - ведь ты более, чем достаточно, потрудился!..

«Сниди со креста!» - говорит и власть имущий… «Сниди со креста!» - говорят сгущающиеся на церковном горизонте мрачные тучи, наводящие страх и трепет на душу всякого верующего человека...

Что же?.. оставить ли мне Христа и сложить крест, возложенный на мои плечи Господом?!. Правда, я – человек грешный, и силы мои слабы; однако апостол и меня недостойного, как священника, называет «соработником Христу»… Уйду ли я от Того, Кто «имеет глаголы вечной жизни?!» Да не будет! Буду я дальше работать в вертограде Христовом, уповая, что и мой старческий труд «не тщетен пред Богом!» Буду трудиться на ниве Христовой, пока Сам Господь, смертию ли, или стечением обстоятельств скажет мне, наконец: «Довольно! Теперь иди и получи свой динарий!»

Еще раз выражаю свою искреннюю благодарность Вашему высокопреосвященству.

Сердечно прошу нашего милостивого Владыку и Отца преподать мне свое архипастырское благословение на дальнейший мой посильный труд на ниве Православной Русской Церкви».

О. Петр с матушкой Марией. С Пятница, 1960-е гг.

Летом 1972 года отец Петр тяжело заболел. В последний раз он служил 21 июля, в день памяти Казанской иконы Божией Матери. Последние земные дни свои проводил без пищи и сна, в полузабытьи молился, ежедневно причащался Святых Христовых Тайн.

Скончался батюшка в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, 12 сентября 1972 года, и был погребен за алтарём Пятницкого храма.

Похороны о. Петра Чельцова в с. Пятница. 14 сентября 1972 г.

Воспоминания архимандрита Кирилла (Павлова):

«Отца Петра Чельцова мне пришлось видеть два раза. Один раз мы приезжали к нему, я у него исповедовался, потом мы приезжали его соборовать, в третий раз приехали уже на похороны.

Осталось о нем впечатление как о человеке высокой духовной жизни, любвеобильной, доброй души, такой уважительной. У него была старая христианская закваска, сугубо православный священник был. Народ его очень почитал. Когда мы приезжали, у него было очень много посетителей. Все шли к нему за утешением и с вопросами, взять благословение, исповедоваться. Когда он Литургию служил, всегда народ старался попасть на его службу.

Перед смертью батюшка был в твердой памяти, говорил близким, что испытывал большую болезнь, скорбь, но спокойно все переносил, говорил, что уповает только на милость Божию».

Архимандрит Кирилл (Павлов)

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной церкви, состоявшемся 13-16 августа 2000 года, отец Петр был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века.

22 октября 2000 г. были обретены его честные мощи и положены в Пятницком храме. Торжественное богослужение в этот день совершали Высокопреосвещеннейший Евлогий, епископ Владимирский и Суздальский в сослужении сонма духовенства из Владимирской, Московской, Рязанской, Брянской епархий. Храм был переполнен молящимися

Мощи священноисповедника Петра Великодворского (Чельцова) в храме великомученицы Параскевы Пятницы с. Великодворье (с. Пятница)