ПУБЛИКАЦИИ


«

Петр (Чельцов Петр Алексеевич) – протоиерей публикации


Память о священноисповеднике Петре Великодворском (Чельцове).


Книги о о. Петре (Чельцове)


Село Ильинское Судогодского района. Храм во имя священноисповедника Петра Великодворского (Чельцова).

Село Великодворское (Пятница) Гусь-Хрустального района



11 сентября 2011 г. архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершил всенощное бдение в храме св. вмц. Параскевы в с. Пятница Гусь-Хрустального района.

Архипастырский визит связан с днем памяти св. праведного пресвитера Петра Чельцова, который на протяжении последних семнадцати лет своей жизни служил в этом храме. В 1972 г. о. Петр был похоронен за алтарем на кладбище, а 22 октября 2000 г. состоялось обретение его святых мощей, которые сегодня находятся в храме. Ежегодно этот день собирает множество людей, знавших отца Петра, тех, кому он помог в жизни, и теперь спасает своими молитвами, стоя у Престола Божия.

Архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию сослужило духовенство Гусь-Хрустального благочиния.

45-летие со дня преставления святого праведного Петра

12 сентября 2017 г. в храме Параскевы Пятницы села Великодворье Гусь-Хрустального района молитвенно почтили память святого праведного Петра Великодворского.





Накануне всенощное бдение возглавил благочинный Курловского округа протоиерей Сергий Федотов в сослужении клириков благочиния.

В день праздника молитва началась с малого водоосвящения на колодце у храма. Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Нил - епископ Муромский и Вязниковский.

В проповеди на запричастном стихе протоиерей Сергий Федотов рассказал о 100-летнем юбилее Всероссийского Поместного собора 1917-18 гг., участником которого был праведный пресвитер Петр, и о последних годах жизни святого исповедника.

Затем состоялся торжественный крестный ход, в конце которого со словом к молящимся обратился Преосвященный Нил. В простых, но очень проникновенных словах Владыка раскрыл смысл подвига исповедничества на примере праведного Петра. Он рассказал о тех тяжелых временах богоборчества, на которые пришлась жизнь святого.

Встреча потомков

26 августа 2017 г., в память о священноисповеднике Петре Великодворском (Чельцове), храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы села Пятница Гусь-Хрустального района посетили родственники - представители разных ветвей большого священнического рода Чельцовых.



Настоятель храма отец Сергий встретил гостей и рассказал об истории храма, о служении в нем в 1955-1972 гг. отца Петра Чельцова, после чего состоялась общая молитва. Гости посетили церковное кладбище, где у могилы матушки Марии была совершена лития.



Часть ветвей Чельцовых после революции оказалась за рубежом. Многие представители рода подверглись репрессиям, были в роду участники и герои Первой Мировой войны, да и в Великую Отечественную многие Чельцовы встали в ряды защитников Родины. Чельцовы - это достойные люди, послужившие Отчизне и Церкви.

Многое сделали родственники для исторических поисков материалов о пострадавших за веру. Одна из них — Людмила Бабкина, приехавшая из Раменского, была инициатором поисков документов репрессированного протоиерея Михаила Алексеевича Чельцова, родного брата отца Петра.

После трапезы беседа еще долго продолжалась на территории храма. При прощании родственники выразили благодарность отцу Сергию за теплый прием, сказали о том, что, проложив дорожку к храму, надеются на дальнейшие встречи.

12 сентября 2017 г. – день памяти священноисповедника Петра Великодворского (Чельцова) (1888-1972), исполняется 45 лет со дня его кончины.

26 августа 2017 г. в память о священноисповеднике Петре Великодворском (Чельцове) храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы с. Великодворье (с. Пятница) Гусь-Хрустального района посетили родственники - потомки святого. Настоятель храма о. Сергий встретил гостей в храме, рассказал об истории храма, о служении в нем в 1955-1972 гг. о. Петра Чельцова. Затем о. Сергий сказал: «Помолимся о. Петру», после коленнопреклоненной молитвы все приложились к мощам о. Петра, и было помазание.

Затем посетили церковное кладбище, священник совершил литию у могилы матушки Марии, показал могилы служивших священников, могилу, где в 1972 г. был похоронен о. Петр. Канонизация состоялась в августе 2000 г., а перенесение мощей в октябре 2000 г. Позднее в могиле был похоронен о. Анатолий, служивший после о. Петра и погибший в автоаварии.

Все были приглашены в церковный дом на трапезу, во время которой состоялось знакомство всех родственников, приехавших из разных городов, чтобы почтить память своего предка.

Прозвучали воспоминания об о. Петре. О. Сергий рассказал о матушке Марии, верной спутнице о. Петра на всем его многострадальном жизненном пути, о том, что она просила ее похоронить не рядом, а в стороне от о. Петра, так как он священник, в этом проявилось ее смирение. Отец Петр называл ее своим ангелом-хранителем. Это поистине святые супруги.

О. Сергий напомнил, что о. Петр прославлен в Соборе святых Соловецких, Смоленских, Владимирских, Рязанских и входит в число святых Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг.

Вспоминали и одно из важных событий семьи. В 1918 г. Петр и Мария посетили Киево-Печерскую Лавру, где старец сказал им, что детей у них не будет, усыновляйте. Время было голодное, взяли двух девочек-сирот. Одна умерла, а вторая Мария выросла в семье о. Петра.

Прозвучали и другие воспоминания, раскрывающие отдельные черты характера, его мягкость характера, любящее внимание к взрослым и детям, случаи исцелений по молитвам о. Петра.

От комиссии по канонизации святых Владимирской епархии были подарены родственникам-исследователям копии материалов из архива Комиссии (документы, фотографии), рассказывающие в основном о смоленском периоде жизни и деятельности в 1900-х гг. священноисповедника Петра Великодворского.

Сохранение памяти о Петре Великодворском способствовало и восстановлению родового древа Чельцовых. Историк Елена Константиновна Буянова многое делает для составления родословного древа Чельцовых, работает в архивах.

За трапезой она говорила о том, что все собрались из разных городов, все в одно время начали поиск родственников о. Петра. Профессионально этим стала заниматься Нина Борисовна Чельцова, директор краеведческого музея при Рязанском педагогическом университете.

В настоящее время ею и Еленой Константиновной с помощью других родственников установлено 13 поколений, в родословном древе 369 имен, среди них есть иереи, протоиереи. Родословное древо получилось 1 м высотой и 8 м 40 см шириной. Сделали копировку по о. Петру. Поиск продолжается.

Род Чельцовых древний, датируется 1567 годом. Среди Чельцовых есть выдающиеся люди. Один из них изобретатель пороха, с Д. Менделеевым – Иван Чельцов. Одна ветвь Чельцовых развивалась за рубежом, в связи с отъездом из России в 1920-х гг. Чельцовы – это достойные люди, послужившие отчизне и Церкви.

Елена Константиновна рассказала о поиске потомков рода Чельцовых, о. Петра, даже использовали генетическую экспертизу, которая подтвердила, что все они родственники. Благодаря этой экспертизе была найдена родственница даже в Чикаго. А в одном из городов в Марокко есть улица имени Чельцова, погибшего американского военного летчика из рода Чельцовых, эмигрировавших в свое время из России. Из Морокко Чельцовы уехали в Версаль, в 2013 г. скончался последний представитель этой родословной ветви Чельцовых - Олег Владимирович, ему был 91 год.

Родственники за трапезой рассказывали о предках своих ветвей родословного древа Чельцовых.

Одна из родословных ветвей связана с Василием Григорьевичем Чельцовым. У него было 18 детей, из которых 9 выжили (7 мальчиков и 2 девочки). Старший сын, Иван Васильевич был заслуженным профессором Санкт-Петербургской Духовной академии, помощником ректора, членом Совета Академии. Умер от инфаркта, не дожив до 50-ти лет. Другой брат Григорий Васильевич – протоиерей петербургских богаделен, преподавал в Санкт-Петербургской семинарии. От этой родословной ветви среди родственников присутствовала Юлия Михайловна Кулагина, врач детской больницы в Москве.

Многое сделали родственники для исторических поисков материалов о роде Чельцовых – предков и потомков. Одна из них - Людмила Бабкина, приехавшая из Раменского. Она многое сделала для канонизации своих родственников - священнослужителей Леонида и Михаила Чельцовых. В 2003 г. она собрала документы и принесла их в Рязанскую епархию, прошел год, тогда она обратилась к владыке в г. Рязани. Помог архиепископ Ювеналий, который был духовным чадом о. Петра, документы были рассмотрены, священнослужители стали святыми земли Рязанской.

После трапезы беседа продолжалась еще долго на территории храма. При прощании выразили благодарность о. Сергию за теплый прием, сказали о том, что проложили дорожку к храму, будем встречаться в будущем. Анатолий Николаевич из Зарайска говорил о большой значимости таких встреч, чтобы и мы и молодежь знала свои корни (во встрече участвовал и его 18-летний внук), имела «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Ему особенно важна помощь исследователей родословной, чтобы помнить о родных, так как ни одной могилы не сохранилось.

Одним из родственников было высказано мнение, что необходимо издать сборник, который привлек бы новые сведения о предках и потомках рода Чельцовых. Потомки о. Петра Чельцова, других ветвей рода благодаря поискам почувствовали свою сплоченность, рады, что столько достойных людей по всему миру - из рода Чельцовых.

Среди приехавших был и протоиерей Олег Рябышев, его предки Рябышевы были связаны родственными узами с Чельцовыми. Он подарил всем буклет о Казанском храме в с. Борисоглеб Судогодского района, близ г. Радужного. О. Олег не только участвовал в восстановлении разрушенного храма в течение 20 лет, но и воссоздавал его историю, события из жизни последних священнослужителей, репрессированных в 1930-х гг. Установлены памятный крест и мемориальная доска в память священномученике Константине Снятиновском, уроженце с. Борисоглеб.

О. Сергий сказал, что был очень рад такой встрече, приглашал приезжать.

На обратном пути заехали в с. Ильинское, где находится храм-часовня во имя священноисповедника Петра Великодворского.

По приезде во Владимир было теплое прощание, намечены последующие исторические поиски и встречи.