ПУБЛИКАЦИИ
Яновский Борис Александрович – протоиерей
Воспоминания Зинаиды Борисовны Васильевой и Нины Борисовны Яновской,
дочерей протоиерея Бориса Яновского.
Рассказывает Зинаида Борисовна Васильева:
– В революционном 1917 году мой отец окончил духовную семинарию в г. Владимире. В 1918 году был избран инспектором духовных училищ Александровского района, в 1920 году рукоположен в сан священника и с 1922 года служил в Успенской церкви с. Кумыш Киржачского района.
В конце 20-х годов прошлого века началась вторая волна гонений на Русскую Православную церковь. Накрыла эта волна и священника Бориса Яновского. В 1929 году его вызвали сельсовет деревни Акулово и потребовали, чтобы он отрекся от веры, покаялся и выступил против религии. За отказ священника несколько дней продержали в одиночной камере в г.Киржаче, но за неимением "весомых" улик выпустили.
Однако в 1932 году отца четверых детей Бориса Яновского вновь арестовали. Официальные документы того времени гласят: "Священник Свято-Успенской церкви из с. Кумыш, будучи враждебно настроен к существующему строю и коммунистической партии, систематически вел антисоветскую работу против коллективизации, распространял пораженческие слухи, обрабатывал верующих в антисоветском направлении." (цитата по книге "Преподобный Роман Киржачский М. 2003 г.)
Рассказывает Зинаида Борисовна Васильева:
– Ночью 4 июля 1932 года к нам в дом пришли некие Чумкин и Абрашин, на отца сразу же одели наручники, описали и забрали все имущество. Затем всю семью – четверых детей и беременную жену отца Бориса – выбросили на улицу, а на дом повесили амбарный замок. Первый свой срок отец Борис отбывал на лесоповале в лагерях "Свирьстроя". Домой отец Борис вернулся в 1936 году.
Вот как вспоминает об этом вторая дочь, Нина Борисовна Яновская:
– Когда мы открыли дверь, то увидели человека, похожего на скелет, который сказал нам: "Встречайте странника". Отец впоследствии рассказывал, что в лагерях находилось много священников, очень многие умерли от истощения, он сам уже лежал возле трупов, которые должны были закопать в общей могиле. Лагерный врач не дал умереть. Немного подлечили и выпроводили за пределы лагеря, без одежды, документов, не объяснив причин, сказав вслед – все равно умрет. Но не умер отец Борис, за полгода домой вернулся.
А в 1941 году "враг" народа Яновский был призван в действующую армию под Тихвин прямо из церкви. Однако в 1942 году его комиссовали по болезни. Только вернулся в Киржач – и тут же был направлен в Меленковский район на торфоразработки. Там проработал вплоть до 1946 года и освобожден был только по состоянию здоровья.
Как говорят родственники отца Бориса, только вера в Бога помогла ему вытерпеть все эти лишения.
С 1947 года протоиерей Яновский служил в Никольской Церкви погоста "Заболотье" в г. Киржаче. Умер отец Борис в 1961 году – можно сказать, на службе.
– Когда отец умер, в доме остановились все часы, а когда выносили гроб, зазвенели будильники, – вспоминает Зинаида Борисовна.
7 апреля 1989 года протоиерей Яновский Борис Александрович был реабилитирован прокуратурой Владимирской области.
Источник:
Портал "РЕЛИГИЯ и СМИ".