ПУБЛИКАЦИИ


Иннокентий Кулаков
История Бутовского полигона.


Бутовский полигон называют Русской Голгофой. Именно здесь в 1930–1950-е гг. были невинно убиты десятки тысяч людей. Только в период так называемого большого террора, с августа 1937-го по октябрь 1938 г., здесь были расстреляны более 20 000 человек. В Бутово погибли тысячи священнослужителей – от простых диаконов до иерархов Церкви. Одним из самых знаменитых бутовских мучеников был митрополит Петроградский Серафим (Чичагов). Незадолго до своего последнего ареста он пророчески сказал: «Православная Церковь сейчас переживает время испытаний. Кто останется верен ей – тот спасен будет. Многие сейчас из за преследований отходят от Церкви, другие же предают ее. Из истории хорошо известно, что и раньше были гонения, но все они закончились торжеством христианства. Так будет и на этот раз. Православие снова восторжествует. Сейчас многие страдают за веру, но это – золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит сама история христианства».

Бутовский полигон. Место массовых расстрелов и захоронений.
  1568 г. Первое упоминание о селе Дрожжино. Его владельцем был Федор Михайлович Дрожжин, представитель земского боярства, который при Иване Грозном «был казнен в опричнине». Впоследствии село, а затем сельцо именовалось Космодемьянским – по деревянной церкви, что стояла на погосте на берегу речки Гвоздни (ныне Гвоздянка).

Вторая половина XIX в. Деревня Бутово, которая находилась на 18-й версте старого Варшавского тракта и в одной версте севернее от сельца Космодемьянского, дает название железнодорожной станции и прилегающему к ней дачному поселку.

1880-е гг. На месте будущего Бутовского полигона строится за городная усадьба потомственного почетного гражданина Николая Макаровича Соловьева (имение называлось Косьмодемьянское Дрожжино). Главный усадебный дом был одноэтажным каменным с колоннами по фасаду. Пруды при Соловьеве были вычищены, в них разводили зеркальных карпов. На одном из прудов была устроена купальня и причал для лодок.

1889 г. В имении Н.М. Соловьевым основан конный завод: выстроен превосходный конный двор, у леса устроен ипподром со зрительскими трибунами и двумя вышками для судей. В разные годы здесь содержалось от 80 до 150 лошадей. На конном заводе занимались преимущественно разведением орловских рысаков.

1909 г. Новым владельцем конного завода, а затем и всего имения, переименованного в Бутово, становится Иван Иванович Зимин – представитель известного рода купцов, занимавшихся текстильной промышленностью. Были выстроены добротные деревянные дома для работников, налажено питание, работали прачечная и баня.

Иван Львович Зимин, 1915 год 1914 г. И.И. Зимин и его племянник – управляющий И.Л. Зимин – уходят на фронты Первой мировой войны. В 1915 г. после ранений оба были демобилизованы, вернулись в Бутово и продолжали вести коннозаводческую деятельность вплоть до Октябрьской революции 1917 г.

1917–1918 гг. Владелец Бутовского имения И.И. Зимин, не дожидаясь конфискации, отдает его государству и уезжает с семьей за границу.

1920 г. Конный завод в Бутове передают Красной армии. Бывший управляющий И.Л. Зимин служит на конном заводе объездчикоми с перерывами до 1934 г. продолжает жить в Бутове.

Конец 1920-х гг. В Бутовской усадьбе размещается сельскохозяйственная колония ОГПУ–НКВД. В начале марта 1934 г. в Бутово на десяти подводах привезли заключенных из бывшей Екатерининской пустыни, где с 1931 г. находилась тюрьма (будущая секретная политическая тюрьма Сухановка). Прибывших поместили вопустевших конюшнях, которые наскоро переделали под тюремные помещения. Вскоре часть заключенных перебросили на соседнюю Щербинку, где в бывшем имении Сушкина был так же оборудован «спецобъект». Заключенные Щербинки были заняты на сельскохозяйственных работах; некоторые имели право выхода за зону и отправлялись за 4 км в Бутово для оформления документов на вывоз продукции: машины, груженные капустой, картофелем, свеклой, всевозможными ягодами и фруктами, отправлялись из Бутова в Москву на Лубянку.
Конюшни конного завода И.И. Зимина Дом рабочих Конного завода имения Зиминых

1935–1936 гг. Большинство жителей, занявших бывшее имение Зиминых, выселяют в поселок Чудный, более известный в здешних краях под названием «Подсобное хозяйство», обслуживающее Дом отдыха архитекторов «Суханово». На территории бывшей усадьбы «Бутово» оборудован стрелковый полигон НКВД. Появилась ограда из колючей проволоки, посты с часовыми. Часто слышались выстрелы, иногда стрельба продолжалась много часов подряд.

1937–1938 гг. Старинное имение И.И. Зимина превращается в место массовых расстрелов – Бутовский полигон. В наибольшей степени известно о расстрелах, проводимых по приказу наркома внутренних дел Ежова № 00447. Они начались в Бутове 8 августа 1937 г. За 14 месяцев здесь были расстреляны 20 760 человек. По свидетельству местных жителей, с полигона иногда доносились крики людей.
Ворота Бутовского полигона Стена Бутовского полигона

1938–1945 гг. По непроверенным данным, на полигоне осуществляются захоронения расстрелянных и умерших в московских тюрьмах заключенных.

1943–1945 гг. Поблизости от Бутовского полигона располагается лагерь немецких военнопленных, работающих на строительстве Симферопольского шоссе и на кирпичном заводе.

1946–1953 гг. В поселке Бутовский полигон функционирует закрытая школа для спецслужб дружественных стран Варшавского договора. Нынешние строения Бутова в основном остались от этого времени.

1955–1956 гг. Часть окраинных территорий Бутовского полигона передают под строительство дач высшему офицерскому составу Министерства госбезопасности со строгим предписанием – подвалов под домами не выкапывать.

1960-е гг. Между дачными участками за деревянным типовым армейским забором с колючей проволокой высаживают фруктовые деревья, а просевшие участки земли засыпают бытовым мусором и грунтом.

1970-е гг. Обновляют обветшавший забор вокруг полигона, в восточной части высаживают яблоневый сад. Территория по прежнему находилась в ведении КГБ и строго охранялась вплоть до 1995 г.

1991 г. В архивах находят списки казненных в 1937–1938 гг. Начинается поиск места расстрелов.

1993 г. Установлено, что местом расстрелов 20760 человек, осужденных «тройками» УНКВД по Московской области, был Бутовский полигон. На территории захоронений общественностью Москвы установлен Мемориальный камень в память жертв политических репрессий.
Поклонный крест на Бутовском полигоне

Май 1994 г. На территории захоронений на Бутовском полигоне установлен и освящен Поклонный крест в память о православных клириках, монашествующих, мирянах и всех пострадавших. Начинает формироваться православная община, в которую входят родственники и близкие пострадавших в Бутове и иных местах России и бывшего СССР.

25 июня 1995 г. В походном алтаре-палатке священством Православного Свято-Тихоновского богословского института отслужена первая Божественная литургия на Бутовском полигоне.

1996 г. Возведен и освящен деревянный однопрестольный храм Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове, построенный в русском стиле (архитектор Дмитрий Михайлович Шаховской, сын расстрелянного в Бутове священномученика Михаила Шика).

1997 г. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II проводятся археологические исследования на территории захоронений. Подтверждены факты расстрелов и захоронений на территории Бутовского полигона жертв репрессий. Восстановлена картина функционирования полигона: во рвы, вырытые экскаватором «Комсомолец» (ширина рва около 5 м и глубина около 4 м), сбрасывали тела людей, которые потом засыпали мусором и землей. Общая протяженность 13 погребальных рвов – более 900 м. Приблизительный расчет, основанный на числе человеческих останков во рве, где работали археологи и криминалисты, показал, что численность погребенных в Бутовской земле может превышать 40 000 человек. Настоятелем храма на Бутовском полигоне назначен иерей Кирилл Каледа, внук убиенного в Бутове священномученика Владимира Амбарцумова.

27 мая 2000 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословляет и лично возглавляет Патриаршее богослужение под открытым небом на Бутовском полигоне. В этом же году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви были прославлены более 100 новомучеников, в Бутове пострадавших. С 2000 г. Патриаршее Богослужение в память Собора Бутовских святых на Бутовском полигоне становится традицией и проходит ежегодно в четвертую субботу по Пасхе.

2001 г. Бутовский полигон постановлением правительства Московской области объявляется памятником истории регионального значения. Государство признало мемориальность и значимость этого места для истории Москвы, Московской области и страны.

2004 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в непосредственной близости от территории захоронений закладывает каменный собор Воскресения Христова и Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове. В закладке принял участие митрополит Восточно Американский и Нью-Йоркский Лавр (РПЦЗ). Правительства Москвы и Московской области, общественные организации начали работы по благоустройству и благоукрашению мест захоронений на Бутовском полигоне. Территория приняла вид, соответствующий святости и значимости данного места.
Патриарх Алексий II на закладке храма Воскресения Христова и Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове

2006 г. Закончено строительство шестипрестольного двухэтажного соборного храма в память и прославление подвига Святых новомучеников и исповедников Российских (архитектурная мастерская «АРХХРАМ», архитекторы А.Н. Оболенский и М.Ю. Кеслер).

19 мая 2007 г. Освящен новый собор Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II совместно с Первоиерархом Русской Православной Церкви за рубежом митрополитом Лавром в рамках торжеств, посвященных восстановлению канонического общения внутри Русской Православной Церкви. Центральный престол верхнего храма освящен в честь Воскресения Христова, правый придел верхнего храма освящен во имя Святых новомучеников и исповедников Российских, левый придел верхнего храма – во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, как главы Собора новомучеников и исповедников Российских.
Центральный престол нижнего храма, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, посвящен Державной иконе Божией Матери.
Правый и левый приделы нижнего храма пока не освящены. Предполагается, что они будут посвящены сщмч. Серафиму (Чичагову), митрополиту Санкт Петербургскому, в Бутове пострадавшему, и святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому – молитвеннику о всех русских православных христианах, по разным странам в годы лихолетья разбросанных.
В нижнем храме на стенах помещены иконы новомучеников Бутовских по дням их памяти – так называемая «Бутовская минея». Рядом расположен небольшой музей реликварий, в котором представлены личные вещи и святыни, св. новомучеников Бутовских, документы и фотоматериалы первой половины ХХ в.

8 августа 2007 г. Водным крестным ходом от стен Соловецкого Спасо Преображенского монастыря принесен в Бутово и освящен Соловецкий Поклонный крест. Совершено крестное шествие мимо больших и малых городов России по Беломорско Балтийскому и другим каналам, построенным руками безвинных страдальцев.

30 октября 2007 г. В День памяти жертв политических репрессий Бутово посещает Президент России В.В. Путин. Святейший Патриарх Алексий II совершил литию по погибшим в те годы. Первоиерарх и Президент РФ обошли территорию захоронений, возложили цветы к Поклонным крестам.

31 мая 2008 г. В день Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, который празднуется ежегодно в четвертую субботу по Пасхе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении священнослужителей Москвы и Московской области совершил Божественную литургию на Бутовском полигоне.

23 мая 2009 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает Божественную литургию на Бутовском полигоне.

1 мая 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавляет служение Божественной литургии под открытым небом на Бутовском полигоне вблизи храма Новомучеников и исповедников Российских.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавляет служение Божественной литургии на Бутовском полигоне

2011 г. В храмах Бутовского полигона продолжают возносить молитвы ко святым новомученикам и исповедникам российским, чтить память всех пострадавших в годы безбожных гонений. На сегодня Собор Бутовских святых включает 329 человек.

Подготовил материал Иннокентий Кулаков.

Источник: сайт "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России".

← Перейти в оглавление