ПАСХАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ
ко всей православной пастве Владимирской земли.

Христос бо воста, веселие вечное

Дорогие отцы, братия и сестры!

Есть ли еще праздник, который был бы больше и краше в нашей обыденной жизни, чем Святая Пасха Христова, несущая всем огромный смысл и значение нашего земного бытия при его непостоянстве и крайней сложности как необходимой деятельной ступени, восходу к обещаемой лучшей участи.

Воспеваем с вами всюду божественное чудо Воскресения из мертвых Христа Бога, невиданное и неслыханное в истории человечества, которое положило для него начало новой жизни - жизни во Христе Иисусе, вечном Источнике блаженства и бессмертия. Нам эта истина близка и сродна. Душа, как высшего происхождения, чает большего, чем есть на этом свете, омрченном и обремененном грехом.

С Воскресением Христовым, победившим адские силы, открыта нам светлая дорога в Царство Небесное, истинно богатое и уже беспечальное. Смерть уничтожена. Преподаны прекрасные пособия и способы для радостного входа в него. Евангелие, как святые заветы и правила совершенной жизни. Благодать Божия как могучая и животворная сила в борьбе со злом и надежная помощь в доброделании. И сама Церковь Христова - как спасительный корабль от бурь и волнений житейского моря.

Более того, имеем теперь с вами святую Чашу Господню, питаясь пищей Тела и Крови Христовой, коей не знали первые люди в раю, не ведают ее и бесплотные духи. Не велико ли и не славно ли это Божие промышление и провидение о нас? Что и кто измерить неизмеримую глубину и силу этой божественной любви и милости к нам, грешным людям. Нашему признанию и сыновнему благодарению теперь Воскресшего Господа не может быть предела. Он, Всемилостивый Спас, "достоин еси во вся времена пет быть гласы преподобными".

Как же мы отнесемся к таким преобильным благам Христовым? Они абсолютны для нас и должны стать нашими. Что же тогда мы предпочтем, обладая свободой выбора? Внешне земная сторона наша на сегодня как будто изменилась. Восстанавливаются и строятся храмы, часовни. Открыты духовные училища, монастыри. Никто ничем не стеснен. Слава Богу! Вера переходит в само дело жизни.

Теперь надобны твердость, крепость и сила самого Православия как знамени славы Божией на земле, нужна сама духовная жизнь, и более углубленная и совершенная, чтобы ничто ее не сломило. Ее подлинное благоухание - это живая вера и любовь, заповеданные Христом Богом и явленные в жизни святых, что только и может спасти и оправдать нас перед вечной Истиной. Но это оказалось в настоящее время для многих чем-то трудным из-за боязни незримой реакции злых духов, не терпящих духовных намерений и доброго плодоношения.

Всё на земле ценно и в цену. Но совершенно бесценно и бесподобно небесное и вечное, что дает нам христианская вера. Без усилий и прямо подвига невозможно ее обрести как вечное сокровище нашего бытия. Жизнь - это не сон и не детская забава, а неодышная и сознательная деятельность в вере, в том, что ее блаженно и бесконечно венчает.

Не о себе будем говорить, как это бывает, ища всячески человеческой славы здесь, а больше о Том, Кто премудро творит жизнь и наше спасение, в Ком наше настоящее и будущее, что только подымет и окрылит нас, если не прославит вечно. Таков божественный закон веры.

Сердечно поздравляем всех с радостным днем Пасхи Христовой, всемирным праздником из праздников, с пожеланием великих и нетленных благ Божиих - мира и любви между собой, что одухотворит нас, возвысит нашу Церковь во взорах нашего Отечества - этой многонациональной семьи, и подвигнет его тоже на лучшее благосостояние.

Воистину воскресе Христос! Аминь.

Божией милостию
смиренный Евлогий,
архиепископ Владимирский и Суздальский.
Пасха Христова 2010 г.
г. Владимир.