«

Павел (Борисовский Павел Петрович) – митрополит

Митрополит Павел (Борисовский)

Павел Петрович Борисовский родился 29 октября 1867 года в селе Борисовское, Владимирского уезда, Владимирской губернии в семье диакона.

После обучения во Владимирской Духовной семинарии в 1888 году Павел Петрович поступил в Московскую Духовную академию, которую закончил в 1892 году со степенью кандидата богословия и оставлен при академии профессорским стипендиатом.

В 1893 году поступает на должность преподавателя в Могилевскую Духовную семинарию. С 1897 года переводится во Владимирскую Духовную семинарию на ту же должность, а с 1907 года направлен на должность инспектора в Пензенскую Духовную Семинарию. В 1908 году о. Павел возводится в сан протоиерея и назначается ректором указанной семинарии. В 1911 году — новая должность — ректор Владимирской Духовной семинарии, в которой отец Павел трудится до 1916 года. К 1915 году о. Павел, имеющий четырех детей, овдовел и принял монашеский постриг с сохранением прежнего имени.

23 апреля 1916 г. во Владимирском Успенском соборе хиротонисан сонмом епископов во главе с архиепископом Владимирским Алексием (Дородницыным) во епископа Суздальского, викария Владимирской епархии.

С репрессивными действиями молодой Советской власти епископ Павел впервые столкнулся в 1918 году. У него был произведен обыск, впрочем, не давший никаких результатов. 2 марта 1919 года в Прощеное Воскресение, епископ Павел произнес проповедь, которую власти сочли агитацией против новой власти. После доследования проведенного Коллегией следователей Юридического отдела ГубЧК 2 июня 1919 года епископ помещен во Владимирскую губернскую тюрьму.

На следующий день муж его покойной жены Д. В. Касаткин написал в ГубЧК заявление-поручительство с просьбой забрать владыку Павла под расписку. Освобождение состоялось 6 июня 1919 г. После ареста владыку переводят викарием в Оренбургскую епархию — епископом Челябинским. В этой должности он пребывает до назначения 13 мая 1921 года правящим Вятским и Слободским.

В Вятке владыка Павел проживал при соборе, служил в кафедральном соборе. Был твердым противником обновленчества. В своем обращении к пастве, владыка писал:
  «Слухи о нашем объединении с обновленцами — чистейший вымысел и вздор. Обновленцы, григориане и им подобные раздорники попирают каноны Церкви, а мы свято их охраняем и соблюдаем. Ни с обновленцами, ни с григорианами, и ни с какими другими современными раскольниками и отщепенцами, ни Священный Патриарший Синод в полном своем составе за все истекшее время его существования, ни я, не имели и не имеем никакого молитвенного общения, и даже чуждаемся каких бы то ни было обычных деловых отношений с ними».

Пребывание на Вятской кафедре длилось недолго. 25 августа 1922 года епископа Павла арестовывают вместе с епископом Глазовским Виктором (Островидовым) на квартире при кафедральном соборе. 5 сентября 1922 г. им было предъявлено обвинение в связи с подпольными монархическими группировками, распространении нелегальных воззваний Патриарха Тихона, митрополита Агафангела и Братства ревнителей Православия.

23 февраля 1923 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР осужден на 3 года ссылки в Нарымский край. По отбытии ссылки в начале 1926 года вернулся в Вятскую епархию, где вскоре возводится в сан архиепископа.

14 мая 1926 года вновь арестован вместе с епископом Виктором (Островидовым). Обвинялся, как сказано в материалах дела, в «организации нелегальной епархиальной канцелярии и произношении проповедей контрреволюционного характера. Так, в одной из проповедей Борисовский говорил «о гонении веры православной, заявлял, что мы живем в век фальсификаторов и богоборцев, призывал верующих стойко стоять за веру православную и лучше стоять за веру, чем поклоняться сатане…»

20 августа 1926 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР по ст. 69 УК РСФСР, осужден на 3 года ссылки за неподчинение распоряжениям советской власти, пропаганда против существующего в СССР государственного строя, группирование вокруг себя враждебно настроенного к советской власти элемента, ведение церковно-реакционной деятельности. Ссылку отбывал в г. Александрове Владимирской губернии.

Освобожден через год в 1927 году, продолжив служение на Вятской кафедре. С 1927 года являлся членом Временного Патриаршего Священного Синода (учрежден Указом Заместителя Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) в мае 1927 года). Вместе с другими членами Временного Синода подписал Декларацию митрополита Сергия, опубликованную 29 июля 1927 года.

С 21 января 1929 года назначается архиепископом Ярославским и Ростовским. 18 мая 1932 года возведен в сан митрополита Ярославского и Ростовского, с предоставлением права ношения бриллиантового креста на митре.

20 августа 1937 года митрополит Павел был арестован с обвинением — «антисоветская агитация и организационная контрреволюционная деятельность». В рамках группового «Дела митрополита Павла (Борисовского) и архиепископа Никодима (Кроткова)», в вину владыке митрополиту вменялось — «создание в Ярославской области антисоветских повстанческо-диверсионных групп и подготовка их для вооруженных выступлений против советской власти». Параллельно была арестована большая группа духовенства.

Согласно материалов дела: «на допросе 1-3 марта 1938 г. назвал членов Синода, составляющих антисоветскую группу (20 имен)», признал себя виновным. Следует отметить, что сохранилось свидетельство, касающееся этого дела, — показания 1958 года Фаины Ивановны Пестринской, вдовы протоиерея Федоровского собора отца Владимира Ивановича Пестринского, наглядно показывающий методы допроса членов «преступной группы церковников» возглавляемых митрополитом Павлом.

Рассказывает Фаина Ивановна:
  «Владимир Иванович Пестринский мне говорил, что никаких преступлений против Советской власти не совершал. Он мне также тогда рассказал, что на следствии его вынудили дать, вернее, подписать явно ложные показания. При этом он мне рассказал, что, находясь в тюрьме в городе Ярославле, следователи заставляли его подписывать чистые листы бумаги, когда он их не подписывал, снова отправляли в тюрьму и стали вызывать по ночам. Вызывали несколько раз, наставляли к лицу наган и принуждали давать показания. Он также мне рассказал, что его беспрерывно держали на допросе в течение восьми суток, следователи менялись, а ему спать не давали».

Обвиняемые, доведенные до полного изнеможения, подписывали сфабрикованные показания, «лишь бы поскорее окончилось следствие», будучи уже не в состоянии не только понять, но даже прочитать то, что они подписывали. Сохранились свидетельства о применении других пыток. Поэтому однозначно утверждать, что в показаниях митрополита Павла имел место оговор нельзя.

6 октября 1938 года митрополит Павел Военной Коллегией Верховного Суда СССР по ст. 58-2-8-10-11 УК РСФСР приговорен к высшей мера наказания — расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества.

Митрополит Ярославский и Ростовский Павел (Борисовский) расстрелян 6 октября 1938 года на расстрельном полигоне у деревни Селифонтово Ярославского района Ярославской области и погребен в общей братской могиле.

Реабилитирован Прокуратурой СССР 24 сентября 1991 года.

Источник: