ПЕРСОНАЛИИ > Житие
Взоров Михаил Иванович - священник
Священник Взоров Михаил Иванович.
В 1870 г. в с. Нестерово в семье дьячка Иоанна Взорова родился сын Михаил. По окончании 4-го класса Владимирской Духовной Семинарии Его Преосвященством Преосвященнейшим Тихоном епископом Владимирским и Суздальским определён на должность учителя, псаломщика и регента местного хора в с. Дубокино Ковровского уезда 1895 году сентября 22-го дня. в 6-й день мая месяца 1906 года Всемилостивейше награждён Серебреною медалью на Александровской ленте за заслуги по Духовному ведомству. Награждён Серебреной медалью в год исполнения 25-летия церковной школы. Почти 16 лет о. Михаил являлся учителем. Архиепископом Владимирским и Суздальским определён на священническую должность в погосте Стогово Александровского уезда с 1 июля 1911 г. Он состоял священником Никольской церкви с. Стогово с 1911-го по 1924 г. Священник села Стогова Михаил Взоров награждён набедренником к Пасхе 1917 г.
С 1924 г. по 1930 г. о. Михаил, кроме служения в храме, занимался крестьянским трудом. Род его занятий указан как «крестьянство», имущественное положение - середняцкое. У о. Михаила была большая семья: жена и шестеро детей. Из-за непомерных налогов, налагаемых на священнослужителей новой властью, он оказался не в состоянии прокормить семью и вынужден был временно оставить священническое служение. Однако, может быть, были и какие-то другие причины.
Первый раз о. Михаил был осуждён вместе с группой односельчан во время коллективизации в 1930 г. по статье 58-10 ч.2 УК РСФСР «за антисоветскую работу на селе, направленную к срыву мероприятий Соввласти и партии в деревне». Приговор - «пять лет концлагеря с заменой высылкой в Северный край». Основанием для возбуждения следственного дела послужила листовка «церковно-антисоветского содержания», написанная подростками - учащимися Стоговской ремесленной школы и расклеенная в с. Слотино. Отец Михаил был привлечён по этому делу как священнослужитель, который якобы призывал «бить коммунистов пока не поздно». По делу проходило семь человек. Никто из обвиняемых не признал за собой вину, однако все они были осуждены. Вскоре после вынесения приговора дела двух осужденных были пересмотрены и они досрочно освобождены. О пересмотре дела М. Взорова каких-либо документов не обнаружено. Вместе с тем в материалах следственного дела за 1937 г. указано, что он отбывал только трёхлетний срок ссылки.
После того как о. Михаил возвратился из ссылки, его отношения с родственниками практически прекратились, чтобы не подвергать их опасности. У одной из внучек сохранились фотографии о. Михаила, в частности фото, присланное им из ссылки своему сыну Василию. На нём очень трогательная надпись: «Милому старшему сыну Васе от любящего папы. В память злобы дней Усть-Цильма на Печоре. 16/IX 32 г.» Впоследствии, после расстрела новомученика, родные и близкие старались о нём даже не говорить, опасаясь прослыть родственниками «врага народа».
Повторно о. Михаил был арестован 7 октября 1937 г. в с. Марчуги Воскресенского района Московской области, где, как уже ранее сказано, состоял священником местной церкви. Ему было предъявлено обвинение в том, «что среди крестьян с. Марчуги и Вертячево проводил контрреволюционную деятельность, направленную на подрыв трудовой дисциплины в колхозе, срыв проводимых мероприятий на селе й восхвалял контрреволюционную деятельность врагов народа». По делу было допрошено четверо свидетелей. В качестве доказательств вины о. Михаила использовались их показания. Они приводили высказывания, которые в их присутствии якобы делал обвиняемый. Свидетели например, приписывали о. Михаилу такие слова: «Крестьяне в колхозах живут плохо, ничего не зарабатывают, голодают... Все эти процессы (суды над троцкистами) - выдумка и обман, хороших людей ни за что расстреливают...» Один из свидетелей утверждал, что священник Взоров вёл агитацию среди детей, привлекая посторонних в церковь...
Ни по одному из выдвинутых обвинений о. Михаил виновным себя не признал. 7 октября 1937 г. он был арестован и 14 октября того же года против него было уже составлено обвинительное заключение, которое постановили «направить для рассмотрения Тройки при Управлении НКВД по Московской области». Обвиняемый содержался под стражей в Коломенской тюрьме. 17 октября Тройка постановила: «Взорова Михаила Ивановича расстрелять».
В выписке из акта Постановления Тройки УНКВД по Московской области - запись: «Приведено в исполнение 31 октября 1937 г.».
Четырнадцать дней в ожидании смертного часа провел Михаил Иванович в Коломенской тюрьме. Приговор привели в исполнение на Бутовском полигоне. Здесь завершился крестный путь священника Михаила Взорова.
Когда в 1958 г. по ходатайству дочери была проведена дополнительная проверка и передопрошены свидетели, то свидетели Жбанова А.А. и Голястикова П.П. от своих прежних показаний отказались и заявили, что их обоих по делу священника Взорова не вызывали, показаний они не давали и никогда разговоров антисоветского содержания от Взорова не слышали. Вновь допрошенные Колосков С.И. и Чернушкин И.С., хорошо знавшие о. Михаила Взорова, также не слышали антисоветских высказываний от него.
Источники, использованные для составления жития:
"Взоров Михаил Иванович". Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века.
Панков, В.Б. "Стоговские мученики за Веру [о священнике Михаиле Ивановиче Взорове]". Русский дом. http://www.russdom.ru/node/360
"Священнослужитель села Марчуги отец Михаил (Взоров)". Книга памяти жертв политических репрессий Воскресенского района Московской области. общ. ред. М.И. Горидько. – Воскресенск: б.и., 2009. – С. 119.