«

Вельямов Тимофей Семёнович - псаломщик

Вельямов Тимофей Семёнович.

Еще один молодой служитель Православной Церкви, Тимофей Семенович Вельямов, был арестован в конце января 1938 года в селе Абакумове Петушинского района, где он лишь недавно устроился сторожем и истопником. Следствие о нем велось по месту его предыдущего служения в селе Осовец Собинского района Собинским РО НКВД, и под арест его поместили в Ивановскую тюрьму.

Родился Тимофей в 1907 году в селе Мелюковка Наровчатского уезда Пензенской губернии, с 1926 года служил псаломщиком. Был холостым. Ходил по домам верующих, где читал Евангелие и пел духовные песнопения, за что его кормили. К нему на квартиру за наставлениями тоже приходили пожилые богомолки.

В 1937 году у Тимофея было желание принять сан священника «для укрепления религии». Но тогда же у него появился и страх быть арестованным, т.к. «много арестовывалось духовенства безвинно». В 1937 году Тимофея арестовали в Волоколамском районе, где он устроился дьячком. Священника его прихода посадили, а Вельямова после допроса отпустили, и он вернулся на владимирскую землю.

Но и здесь его ждал арест. Обвиняли его в том, что «систематически вел среди населения к/р провокационную агитацию о пришествии антихриста и о гибели тех лиц, которые пойдут за антихристом». «Выдавал себя за юродивого, за святого», был «патриотом церкви», — писал следователь. Даже в описании внешних примет он указал: «Среднего роста. Имеет вид юродивого».

Сначала Тимофей категорически отрицал свою виновность в каких-либо а/с действиях. На первом допросе он даже отказался подписаться в протоколе. Но спустя месяц пребывания в известной своей жестокостью Ивановской тюрьме протоколы подписал, признавшись в контрреволюционных высказываниях. Вот один из примеров «провокационных заявлений» Тимофея Вельямова: «Надо больше молиться Богу и спасать свои души. Сейчас надо оставить все мирские заботы, ибо настало такое время, когда надо больше всего почитать Бога и внедрять религию в сознание людей». За строками сочиненного следователем протокола проступают и слова самого Тимофея: «став служителем религиозного культа, ... я был глубоко убежден в своих намерениях и душевных чувствах», «имел свои убеждения и стремления», «всячески защищал церковь…»

Спустя полгода после ареста, 7 июля 1938 г. ОС при НКВД Тимофей Вельямов был приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 8 лет. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитировали его только в 1989 году.

Источник:

"Молодые, избравшие путь служения Богу в годы гонений на веру и Церковь". Монахиня Сергия (Каламкарова).