«

Капацинский Дмитрий Константинович - священник

Капацинский Дмитрий Константинович

Капацинский Дмитрий Константинович родился в 1873 году в семье священника села Растригино Гороховецкого уезда Владимирской губернии. В 1896 году окончил Владимирскую Духовную семинарию.

В декабре 1918 года по решению Владимирского Революционного Трибунала был арестован и обвинен в антисоветской агитации. Но был амнистирован.

По 1928 год служил на приходах Старицкого погоста, села Федоровское и Михайловской слободы в Суздальском районе. В этом же году был лишен гражданских прав как священнослужитель. С 1928 по 1931 года служил во Владимире в Николо-Городской (Николо-Кремлевской) церкви. В это время проживал на Клязьменская улице. С 1931 года отец Дмитрий был лишен постоянного места службы. Из материалов дела: "Деревенский поп-летун, постоянного места службы не имеет".

Отец Димитрий был одним из многих священников, которым регулярно давал возможность служить в Николо-Городском храме настоятель протоиерей о.Павел Устинов. В этой церкви, по благословению о. Павла Устинова, который был близок ссыльному епископу Афанасию (Сахарову), не признавалась "Декларация" митрополита Сергия (Страгородского) и его распоряжение о поминовении властей. Была организована помощь безработным, ссыльным и заключенным священнослужителям. Отец Димитрий получал помощь от настоятеля о. Павла Устинова.

К этому времени отец Димитрий овдовел. У него была взрослая дочь — Фаина Дмитриевна Куликова, в 1931 г. она проживала в г. Сухуми.

Третьего ноября 1931 года был арестован в составе группы из 18 священнослужителей, монахинь и мирян 3-им отделением Владимирского Горотдела СПО при ПП ОГПУ по Иваново-Промышленной области и помещен в Домзак г. Владимира. Второго января 1932 года был обвинен по ст. 58–10, 58–11 УК РСФСР как "активный участник к/р группировки церковников под руководством Устинова и Жабинского, близких епископу Афанасию (Сахарову), а/с агитация, участие в а/с политических беседах в алтаре церкви".

Из обвинительного заключения:
"Группа Владимирских церковников, близких еп.Афанасию (Сахарову) под руководством протоиерея Павла Устинова, иеромонаха Дамаскина (Жабинского) и диакона Иосифа Потапова, состоящая преимущественно из реакционного и административно-высланного духовенства и монашек вела активную а/с работу и целенаправленную развернутую а/с агитацию, направленную к возбуждению недовольства населения против Соввласти, используя для этого беседы в алтаре, церковный амвон, с которого читались а/с проповеди, свою церковную деятельность через расширение ревнительских кадров, через создание специальной кассы для помощи ссыльным и безработным священнослужителям и к/р ссылке".

Из материалов дела:
"Не отрицает своего участия в некоторых беседах в алтаре церкви. По поводу поминовения властей сказал: "Устинов говорил, что поминать людей, кричащих против Бога и Церкви, не следует, т.к. они являются врагами Церкви, проповедующими безбожие". В июне 1931 г. Капацинский в алтаре осуждал ломку храма Христа Спасителя и строительство Дворца Труда на его месте:
"Сейчас Советская власть занялась только стройкой, на население совершенно внимания не обращают, население сидит голодное, раздетое и разутое. В деревнях стоит стон, всех хватают, сажают в тюрьмы, житья никому нет".

Характеризуя свой взгляд на существующий строй, Капацинский говорит:
"Советскую власть за ее действия, направленные к уничтожению религии и Церкви, за ее антирелигиозную работу, высылку архиереев и священников я не одобряю, но вести борьбу против ее мероприятий считаю невозможным, потому что мы, духовенство, бессильны".

Виновным себя в предъявленном обвинении о.Димитрий не признал. В отношении о. Димитрия (и еще пяти арестованных) дело было прекращено в январе 1932 г., дела остальных 12 обвиняемых были направлены на рассмотрение ОСО при ПП ОГПУ, которое вынесло им приговор 07.03.1932 г.

Служил священником в поселке Боголюбово Суздальского района до следующего ареста 31 декабря 1932 года. По приговору был лишен свободы на срок предварительного заключения. Дальнейшая судьба неизвестна.

Источники:

1. Список неоконченных дел Владимирской ГСК...// Известия исполнительного комитета Владимирских губернских и уездных Советов рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов. 1918. 6 дек. N 13.
2. Сергия, инокиня Свято-Успенского Александровского женского монастыря. За Христа пострадавшие в земле Владимирской. Краткий биографический справочник. Машинопись. С.60.
3. За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биографический справочник. Свято-Успенский епархиальный женский монастырь. Александров, 2000. С.43.
4. Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-9267.