«

Зосима (Нилов Федор Федорович) - архимандрит

Архимандрит Зосима (Нилов).

Отец Зосима (в миру Нилов Федор Федорович) родился 7 февраля 1898 года в деревне Федоровке Каширского уезда Тульской губернии. Его родители были крестьянами. Феодор окончил 2-ю Московскую гимназию и поступил на математический факультет Московского университета, но успел окончить только первый курс: Октябрьская революция нарушила все планы юноши. Ему пришлось устраиваться на работу, и с 1919 по 1923 годы он работал счетоводом и секретарем в различных московских организациях.

12 января 1923 году Феодор поступает послушником в Высоко-Петровский монастырь в Москве, который был в те годы одним из островков Православия столицы, где спасались многие подвижники. Правда, данные об этом периоде жизни будущего архимандрита несколько запутаны: есть документы, свидетельствующие, что Феодор Нилов поступил послушником в Смоленскую Зосимову Пустынь. Однозначно можно утверждать лишь то, что Феодор был духовным сыном иеросхимонаха Иннокентия (Орешкина), старца Зосимовой Пустыни.

3 апреля 1923 года архиепископ Варфоломей (Ремов), тогдашний настоятель Высоко-Петровского монастыря, благословил Феодора на ношение стихаря во время богослужений, а на следующий день, 4 апреля, он постриг его в монахи с наречением имени Зосима в честь преп. Зосимы Александровского. 7 апреля 1923 года Владыка Варфоломей рукоположил монаха Зосиму в диаконы к одному из храмов Высоко-Петровского монастыря; а ровно через три года после своего пострига, 4 апреля 1926 года, отец Зосима был рукоположен во иереи.

Монахиня Игнатия в своей книге "Старчество на Руси" писала об отце Зосиме: "Иеродиакон, впоследствии архимандрит Зосима, один из младших членов братства Зосимовой пустыни, ревностно брал на себя очистку стен трапезного храма монастыря. В одно из праздничных богослужений без особой подготовки к тому рукоположили о.Зосиму в иеромонаха. Он, живой, подвижный, деятельный, очень любил говорить о себе, смиряясь, "Блаженный Зосима открыл Зосимову пустынь, а я ее закрыл", намекая на то, что был одним из последних пострижен в монахи в Зосимовой пустыни".

В Высоко-Петровском монастыре батюшка прослужил в общей сложности 6 лет. За свое ревностное служение в столь тревожное тогдашнее время, а так же за прекрасные пастырские способности отец Зосима 19.12.1926 года был награжден правом ношения набедренника, а 23.06.1927 года - золотым наперсным крестом.

Однако, несмотря на возрастающую духовную семью и любовь братии отец Зосима оставался смиренным монахом, послушливым чадом Зосимовских старцев. К примеру, именно исполняя благословение старца Алексия (Соловьева), в 1927 году отец Зосима остался под омофором Заместителя Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).

В те времена положение Церкви ухудшалось. За действующими христианскими общинами шла непрестанная слежка со стороны государственных органов. В июне 1929 года Высоко-Петровский монастырь был закрыт, и монашеская община нашла свое пристанище в храме преподобного Сергия на Большой Дмитровке. Там отец Зосима продолжал свое служение в сане иеромонаха. Тогда он жил неподалеку от Высоко-Петровского монастыря, на улице Петровке, в 1-м Колобковском переулке, дом 10-1. Именно там он и был арестован 28 декабря 1930 года по обвинению в "антисоветской агитации". Отец Зосима был заключен в Бутырскую тюрьму, где и находился во время предварительного следствия. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 3 января 1931 года дело№ Н- 6656 было рассмотрено, и по ст.58-10 УК РСФСР отец Зосима был приговорен к 3 годам высылки в Северный край.

Ссылку он отбывал не один: в то время была арестована большая часть братии Высоко-Петровского монастыря, и вместе с отцом Зосимой был сослан его ближайший друг и брат во Христе архимандрит Никита Курочкин. Во время прохождения ими ссылки произошло чудесное событие: жительнице одного из сел на Пинеге приснился сон, что к ней придут двое странников, которых она должна принять, дать им кров и упокоить. Женщина приготовилась встретить дорогих гостей, а вечером в их деревню пришел этап ссыльных. Двое из них - отцы Никита и Зосима, были определены на ночлег в ее дом. На момент освобождения отца Зосимы (17 марта 1933 года) отец Никита еще отбывал срок наказания.

После ссылки отец Зосима был отправлен на служение в село Ивановское Волоколамского района Московской области, куда потом был направлен и архимандрит Никита. 28 января 1934 года архиепископом Варфоломеем (Ремовым) он был возведен в сан игумена, а 12 мая 1935 года епископом Егорьевским Иоанном (Соколовым) был возведен в сан архимандрита. В 1937 г. Отец Зосима был вынужден покинуть Волоколамск, скрываясь от ареста. После смерти о. Никиты (Курочкина) (12. Мая 1937) и о.Игнатия (Лебедева) принял руководство над их духовными детьми, совершал тайные постриги и тайно служил Литургии в Москве на частных квартирах.

Отец Зосима скончался 20 марта 1939 года в Боткинской больнице в Москве и был похоронен на Пятницком кладбище, участок 14.

Генеральной Прокуратурой РФ был посмертно реабилитирован 18 марта 1994 года (по другим данным - 29 апреля 1994 года).

Источники:

"Игнатия (Петровская), монахиня". Высоко-Петровский монастырь в 20-30годы// Альфа и Омега. 1996, N1(8). С.114-135.
Игнатия, монахиня. "Старчество на Руси". М., 1996.