ПЕРСОНАЛИИ  >  Житие


«

Никольский Александр Алексеевич – священник


Священник Александр Никольский.


Александр Никольский родился 28 августа 1865 года в селе Рождествене Суздальского уезда в семье псаломщика Алексея Ивановича Никольского.

В этой семье было как минимум пять братьев. Старший Иван (род. 13.07.1858) также бы священником Крестовоздвиженской церкви г. Мурома. Брат Василий (род. 18.12.1871) стал священником Благовещенского собора г. Мурома и также был репрессирован в 1930-е годы и расстрелян в городе Горьком.

Брат Григорий (род. 15.01.1862) стал диаконом пог. Муски Муромского уезда, после 1918 года информации о нем не найдено.

Младший брат Михаил стал псаломщиком в селе Рождествене после смерти их отца в 1900 году.

Сам Александр Алексеевич Никольский после Суздальского духовного училища обучался 4 года (с 1881 по 1885) во Владимирской духовной семинарии. Освоил, правда, только 2 класса, по всей видимости, из-за болезни. Нам удалось найти табель его успеваемости за один из годов его обучения. Обращают на себя внимание успехи по математике («круглое отлично»), по греческому и французскому языкам и Священному Писанию.

В 1885 году в связи с недостатком средств в его семье, Александру Никольскому пришлось покинуть духовную семинарию, и 12 января 1885 г. он становится псаломщиком в храме с. Богданское Суздальского уезда. Посвящен в стихарь 8 июня 1886 г., 11 ноября 1890 г. рукоположен во диакона архиепископом Феогностом (Лебедевым). В общей сложности в с. Богданском он служит 24 года.

21 февраля 1909 г. переводится на служение в с. Иларионово Владимирского уезда. В 1910 году отец Александр был определен священником в село Лыково. 17 января 1910 г. его рукоположил во иереи Епископ Юрьевский Александр во Владимирском Кафедральном Успенском Собореи. Состоял законоучителем в Слудской и Косаговской земских школах. Еще ранее, 29 сентября 1909 года, пройдя испытания во Владимирской духовной семинарии, он был удостоен звания учителя церковно-приходской школы.

Несколько слов о семье отца Александра. Он был женат на дочери псаломщика с. Богданского Прасковье Фостирьевне Виноградовой (р. 23.01.1885). У них было как минимум, четверо детей. Один из них — сын Михаил (р. 02.09.1891) и три дочери. Лидия умерла в детстве (23.02.1890 – 24.08.1891).

Наступили годы гонений. С 1918 года отец Александр был лишен избирательных прав как служитель религиозного культа.

17 февраля 1921 г. Александр Алексеевич Никольский арестован по постановлению Народного Судьи 9-го участка Владимирской губернии и уезда во Владимирский арестный дом за провозглашение в день Рождества Христова в церкви во время молебна «вечной памяти» царю Александру I вместе с хором певчих.

Однако, не смотря на многочисленные прошения односельчан, уже 18 апреля 1921 года отец Александр Никольский был вновь арестован по постановлению Владимирской губернской чрезвычайной комиссии, которой было передано его дело.

Благодаря многочисленным письмам 22 марта 1921 года священник Александр Никольский решением Народного Судьи был «отпущен на свободу из под стражи до решения дела с тем, чтобы он не отлучался из села Лыково».

5 июля 1921 года постановлением Коллегии Владимирской губернской Чрезвычайной комиссии за «контрреволюционные действия, вносящие в крестьянскую массу подрыв к авторитету и строительству Советской власти» признан классовым врагом и приговорен к заключению в лагерь принудительных работ сроком на пять лет с содержанием под стражей. Довольно интересная история с уголовным делом: в представлении следователя и во всех справках о реабилитации указан срок заключения 2 года. Однако вот в этом маленьким клочке бумаги, с которым, по всей видимости, отец Александр Никольский был отправлен в заключение, по всей видимости, в Вязники, срок заключения – пять лет. В те времена «тройки» и иные различные органы, которые принимали решение, изменяли сроки и места заключения, которые предлагали следственные органы.

Стало известно, что к 1926 году отец Александр вновь служил в церкви села Лыкова и был лишен избирательных прав как служитель религиозного культа. К 1930 г. он возвратился священником в село Богданское Гаврилово-Посадского района ИПО (ранее Суздальский уезд), в котором до того он прослужил псаломщиком и дьяконом 24 года.

4 ноября 1930 г. на него было заведено очередное уголовное дело Гаврилово-Посадским РО ОГПУ. Он обвинялся в систематической антиколхозной и антисоветской агитации с использованием церковного писания и в выступлениях за открытие закрытой в марте 1930 г. церкви. После ареста его поместили в Юрьев-Польский Домзак.

Как следует из показаний по существу дела самого священника, вины своей не признал. Он показал, что в выступлениях против закрытия церкви не участвовал, да и не мог этого делать, поскольку находился в это время в соседнем с. Андреевском, и никакой агитации против колхозов не вел.

6 ноября 1930 г. следствие по делу было закончено. Обращаю внимание, что если в 1921 году следствие длилось более полугода, и в деле содержится множество ходатайств как от самого подследственного, так и от его родственников и односельчан с просьбой ускорить рассмотрение дела, то к 1930 году дела следственные рассматривались очень быстро, и практически за 2 дня выносилось решение.

18 ноября 1930 г. было утверждено обвинительное заключение, на основании которого 27 ноября 1930 года решением тройки при ПП ОГПУ по ИПО Александр Алексеевич был приговорен за агитацию против мероприятий советской власти на селе по ст. 58 п.10 УК РСФСР к высылке в Северный край сроком на 3 года.

Дальнейшая судьба А.А. Никольского неизвестна. Но по воспоминаниям его дочери Елизаветы Александровны Красильщиковой (Никольской), после отбытия наказания священник Александр Никольский скончался, возвращаясь домой при переправе на лодке через Клязьму на владимирском берегу. Архивы ЗАГСа о времени смерти и месте его погребения информации дать не могут. Но, надеюсь, со временем это станет известно.

29 мая 1992 года Прокуратурой Ивановской области и 21 июня 1993 года Прокуратурой Владимирской области священник А. Никольский был реабилитирован.

Источник:

Пра-правнук Красильщиков Василий Вячеславович.
"О некоторых этапах жизни священника села Лыкова Юрьев-Польского района Александра Никольского".
Доклад 25 октября 2017 г. в г. Юрьеве-Польском на заседании секции о новомучениках и исповедниках русских в рамках III епархиальных чтений.