НОВОСТИ


Ратное поле России: владимирские гимназисты готовятся
к созданию музея святителя Афанасия (Сахарова)


Владимирская православная гимназия входит в новый этап программы "Город Светлоград". Позади военное положение проекта "65-я свеча", наши полеты и встречи в проекте "Небеса".

В следующем учебном году нас ждет проект "Ратное поле России". Сколько же интересных дат впереди, а, значит, и связанных с ними поездок, акций, концертов! Это и 200-летие Бородинской битвы, и 400-летие освобождения Москвы от польских захватчиков, и 770-летие Ледового побоища.

Но ведь ратное поле - это не только поле военных битв! Прежде всего ратное поле - это поле сердца человека, на котором ежедневно совершается сражение между добром и злом, святостью и грехом, жизнью и смертью.

Наверное, поэтому самые важные даты для нашей гимназии в проекте "Ратное поле России" - это даты, связанные с именем небесного покровителя нашей гимназии, святителя Афанасия Ковровского, святого, чья жизнь - это бесконечная упорная битва со злом, грехом, со смертью. В следующем году весь православный мир будет праздновать 50-летие со дня смерти святителя и 125-летие со дня его рождения.

Совсем недавно Владимирская православная гимназия выиграла гранд Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского на создание школьного музея, посвященного памяти святителя Афанасия.

Учащиеся нашей гимназии вместе с заместителем директора по воспитательной работе Евгенией Тороповой в рамках подготовки к открытию музея, побывали в г. Петушки, в доме святителя Афанасия, в храме, носящем его имя.

Своими впечатлениями делится ученик 9 класса гимназии Глеб Заика.

Мои впечатления о поездке в Петушки


Наступил четырнадцатый день лета.

В этот день мне удалось совершить интереснейшую поездку в Петушки с самыми активными учениками нашей школы. Целью поездки было посещение двух храмов – в честь святителя Афанасия и Свято-Успенского храма, а также дома святителя.

Добирались мы на обычной электричке. Чтобы не добираться до Владимирского вокзала (а живу я в Лакинске), я подсел к нашей группе на станции Ундол. Когда электропоезд остановился в Петушках, мы вышли и, немного пофотографировавшись перед названием станции, отправились в первый храм – святителя Афанасия.

Стоит он прямо у вокзала. Подойдя к нему, мы увидели, что храм закрыт. В этот момент к нам подошла доброжелательная старушка, торговавшая церковной утварью в лавке при храме. Когда мы поделились с ней целями поездки, она с радостью отворила нам двери храма. Храм был прекрасен. Деревянные своды внушали чувство спокойствия и умиротворения. Немного походив по храму и приложившись к иконам, мы отправились дальше в путь. Старушка подсказала нам дорогу к дому святителя Афанасия.

Прошли мы около километра и перед нашими глазами предстал простой на вид домик. У домика стоял колодец с крестом. На дне его лежали камушки со всех святых мест России, поэтому вода в нем была особенной. Это был капитально построенный деревянный сруб. За домом велись работы по строительству новой пристройки к нему. Нас встретила монахиня Афанасия и предложила войти в дом пообедать. Мы, конечно, согласились.

Пока готовилась еда, мы внимательно рассмотрели комнату. Это был домашний храм. Перегородка из пластиковых окон и дверей отделяла алтарь от остальной части комнаты. В комнате круглые сутки читается Неусыпаемая Псалтирь. На столе, в специальной книге, мы оставили свою благодарность и пожелания этому святому дому.

Наконец-то обед был готов. Еды было столько, что можно было бы и роту солдат накормить. А нас было шестеро. Наевшись до отвала, мы поняли, что такого гостеприимства мы еще нигде не видели. И, шатаясь, мы пошли к конечной точке нашего маршрута. Кто-то даже упал!

Подойдя к Свято-Успенскому храму, мы встретили отца Сергия Березкина, благочинного Петушинского округа. Он сказал, что может провести нам экскурсию, но только через час. Мы стали ждать. Уже через 15 минут он пришел за нами и двери храма были открыты. Храм был неописуемо красив. Особое чувство охватило нас, когда мы вошли в него. И оно особо личное и трепетное, словно стоишь наедине с Богом.

Выслушав увлекательный рассказ батюшки об истории этого храма, мы стали прощаться. Отец Сергий даже подарил нам по набору открыток с фотографиями обоих храмов и дома святителя Афанасия.

Мы, счастливые и радостные, пошли к вокзалу. Придя к нему, мы узнали, что до ближайшей электрички еще полтора часа. Мы спокойно пошли к храму св. Афанасия. Все это время отдыхали на скамейках. И наконец, когда мы уже сели в электричку, переполненные впечатлениями, мы помчались домой.

Я думаю, что наши впечатления от поездки в город Петушки и общения со многими интересными людьми помогут нам в работе над созданием экспозиции нашего школьного музея!


Глеб Заика.