НОВОСТИ


Третья духовно-просветительская конференция «Тихомировские чтения».


Тихомировские чтения в Меленках 13 февраля 2012 года в городе Меленки прошла III-я духовно-просветительская конференция «Тихомировские чтения». Организаторами чтений выступили Краеведческий музей Меленковского района совместно с Меленковским благочинием Владимирской епархии. Конференция носит имя священномученника Иоанна Тихомирова и приурочена ко дню его памяти. По традиции чтения начались молебном новомученикам и исповедникам Российским, который возглавил благочинный Меленковского благочиния иерей Александр Макаренко в сослужении благочинного Судогодского благочиния протоиерея Георгия Морохина, духовенства меленковского благочиния – протоиерея Иоанна Фириса, иереев Сергия Мартояса и Геннадия Штроткина.

Отец Георгий преподнёс в дар музею первый номер альманаха Дивен Бог во святых своих Открыл конференцию секретарь комиссии по канонизации святых Владимирской епархии протоиерей Георгий Морохин. Отец Георгий преподнёс в дар музею первый номер альманаха «Дивен Бог во святых своих» в дар музею музею и родственникам священномученика Иоанна Тихомирова (одна из статей альманаха посвящена его жизни). Он отметил, что «жития новомучеников и исповедников Российских – пример чистого исповедания веры. Они грудью стояли за святыни. Мы являемся их потомками и, сохраняя память о них, мы должны защищать Святое имя Церкви. В этом отстаивании мы можем видеть свой подвиг».

В ходе конференции обсуждались вопросы духовного воспитания в семьях священнослужителей, принявших мученический венец, и проблемы, возникающие в процессе воспитания молодёжи сегодня.

Внучки священномученика Иоанна Тихомирова Е.М. Давыдова и Н.Г. Смыслова выступили с докладом «Сохраняя память. Воспитание детей в семье Тихомировых»:
«У отца Иоанна и матушки Валентины было семеро детей: пять дочерей и двое сыновей. Все они получили первоначальное домашнее воспитание, хорошо знали литературу, обучались игре на рояле.
Елена Ивановна (1902-1990) – жила в Ленинграде, пережила блокаду, работала служащей в системе вневедомственной охраны.
Нина Ивановна (1904-1948) (в замужестве Телегина) – работала учительницей в с. Вичкине, затем с 1934-48 г. в с. Усаде Ляховского района Владимирской области.
Татьяна Ивановна (в замужестве Храмцова) – (7 января 1907-2008 гг.). С 1927-1932 гг. работала учительницей в с. Цикуле и в с. Черсеве. Затем была служащей в санэпидемстанции в городе Егорьевске Московской области.
Мария Ивановна (1909-1979) – в первом браке Валенкова. Жила в д. Усаде Ляховского района, работала на паточном заводе служащей.
Николай Иванович (1910-1989) – работал в геолого-разведовательных экспедициях на Алтае, затем в Москве в Глав. АПУ.  Участник Великой Отечественной войны, ветеран.
Александр Иванович (1915 – ?) – работал в леспромхозе в Хабаровском крае, дальнейшая судьба его не известна.
Лидия Ивановна (1917-1992) – работала заведующей библиотекой в музыкально-педагогическом училище города Егорьевска.
Главное, что все дети пронесли через свою жизни и оставили потомкам – любовь к малой родине (Меленкам), стремление помочь, поддержать друг друга, прийти на помощь в трудную минуту. И в этом заслуга родителей».

Тихомировские чтения в Меленках О необходимости воспитания молодых людей на примере новомучеников говорил благочинный Меленковского благочиния иерей Александр Макаренко: «Необходимо привлекать на такие чтения больше молодёжи. Из истории мы знаем, что детей с ранних лет приобщали к храму, они участвовали в духовной жизни, но эта традиция была нарушена. Сегодня наблюдается духовная пустота в семейном, школьном образовании. Если душа пуста, в ней нет духовности, то в ней появляется обратное. Переломить сложившуюся ситуацию может пример людей, жизнь которых понятна нам, так как жили они совсем недавно на нашей земле».

Настоятель Спасского храма с. Войново иерей Сергий Мартояс, основываясь на историческом опыте, отметил: «Молодым людям важно помнить, что через родителей их учит Господь. Родители в свою очередь должны приучать детей к молитве, чтобы они впитывали духовность в семье. Всё это не пропадёт бесследно».

Тихомировские чтения в Меленках Директор музея Л.Н. Евграшкина познакомила присутствующих с житиями новомучеников, связанных с Меленковских краем. Среди них - священномученик Серафим (Звездинский), проживавший с 1927 по 1932 гг. в Меленках, священномученник Иоанн Рождественский, служивший преподавателем Закона Божия в Славцевской церковноприходской школе Меленковского уезда, святой праведный Петр Чельцов и священномученик Николай Поспелов, служившие в Христорождественском храме с. Заколпья Меленковского уезда, преподобноисповедник Иоанн Святогорский (Стрельцов) - настоятель Успенской церкви в с. Крюково Меленковского уезда Владимирской губернии.

Затем состоялась передача собранных документов о священномучениках внукам отца Иоанна Доброхотова и Пановской библиотеке об отце Иоанне Рождественском.

Благодаря исследовательской деятельности сотрудников меленковского музея удалось восстановить историю рода рязанских священнослужителей Бажановых, потомки которых сегодня проживают в Меленках. О результатах совместной работы рассказала Г.И. Рогулина – внучка священномученика Константина Бажанова, прославленного в лике  святых на Архиерейском соборе РПЦ в 2000 году.

По результатам конференций выйдет музейный сборник, в котором будут опубликованы исследовательские работы и доклады, сделанные на Тихомировских чтениях 2010-2012 гг.


Мария Федотова.