НОВОСТИ


К 100-летию мученической кончины: посещение царской семьей Владимирского края в 1913 г.


В 2018 году исполняется 150 лет со дня рождения и 100 лет со дня трагической и мученической кончины царя-страстотерпца Николая II. В рамках этого в разных городах России проводятся мероприятия по увековечиванию памяти расстрелянного императора и его семьи. И в этом же году исполняется 105 лет с года празднования 300-летия царской династии Романовых, когда в 1913 г. император со своей семьёй посетил многие российские города, в том числе Владимир с Боголюбово и Суздаль.

Во время путешествия император передвигался на поезде, на железнодорожных станциях царскую семью встречали местные крестьяне с иконами. Например, такие встречи были в пристанционном посёлке Новки современного Камешковского района или на станции Покров-Перепечино, куда пришли жители деревни Перепечино Покровского уезда.

Выезд Высочайших особ из ограды Успенского собора

Из дневника Николая II:
«16-го мая. Четверг... Ровно в час подошли к Владимиру. На станции почётный караул от 9-го гренадерского Сибирского полка, высшие гражданские лица, дворянство и земство».
После торжественной встречи император вместе с детьми под «колокольный звон городских церквей» отправился в Успенский кафедральный собор, где был совершён молебен. Император с детьми приложился к мощам свв. благ. князей Андрея Боголюбского, Георгия, Александра Невского и Глеба, к Владимирской иконе Божьей Матери. Сопровождавший его епископ Владимирский Николай (Налимов) давал краткие сведения о святых, отвечал на вопросы по истории собора. После этого император отправился к Дмитриевскому собору, который он осмотрел только с внешней стороны. По пути следования кортежа в г. Суздаль царскую семью приветствовало духовенство приходских сельских храмов, через которые он проезжал (сёла Доброе, Суходол, Суворотское, Борисовское, Батыево, Павловское).

В г. Суздале император вначале посетил Богородице-Рождественский собор в Кремле, где его встретил епископ Муромский Митрофан (Загорский). Как и во Владимире, в соборе состоялся молебен, после которого император приложился к святыням, а Владыка Митрофан дал краткую справку о святых угодниках г. Суздаля. После собора императором были посещены Ризоположенский монастырь; Спасо-Евфимиев, где он приложился к мощам св. Евфимия Суздальского, осмотрел Спасо-Преображенский собор, могилу Дмитрия Пожарского; Покровский, где император осмотрел монастырскую ризницу и усыпальницу, где почивали мощи св. Софии Суздальской. Надо сказать, что во время посещения г. Суздаля членов царской семьи сопровождали игумения Мария (Белая) и Василий Тимофеевич Георгиевский, который рассказывал об исторических памятниках Суздаля.

Император Николай II выслушивает объяснения В.Т. Георгиевского о погребённых под древними плитами инокинях

В 6:43 кортеж выехал в Боголюбово. По прибытии император с детьми осмотрел собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери, моленную комнату и место убиения св. благ. вел. князя Андрея Боголюбского, Богородице-Рождественский храм. После этого царский кортеж отправился к железной дороге на станцию Боголюбово, откуда он отбыл к городу Переславль-Залесский. Спустя три месяца, 24 августа во Владимире состоялось открытие памятника Александру II. В связи с этим Николай II прислал владимирскому губернатору телеграмму: «Передайте мою благодарность за молитвы и выраженные чувства преданности населению гор. Владимира, пребывание в котором останется у меня и моей семьи неизгладимым. Николай».

Алексей Журавлев. Комиссия по канонизации святых Владимирской епархии.