ПЕРСОНАЛИИ > Архивные материалы
Верещагин Иван Алексеевич - протоиерей
О допущении священника Иоанна Верещагина к исполнению обязанностей
настоятеля при Николаевской церкви г. Петровска.
Архив епископа Досифея // ГАСО. Ф. 1132. Оп. 1. Д. 15
О допущении св[ященни]ка Иоанна Верещагина к и. об. настоятеля при Николаевской церкви г. Петровска.
Началось 8-21 октября 1920 г.
Его Преосвященству, Преосвященнейшему Досифею — Епископу Саратовскому и Петровскому.
Священника Никольской г. Петровска ц[еркви] Иоанна Верещагина, прошение.
Тяжелое состояние духа, в котором я в настоящее время нахожусь, — вызываемое наблюдаемым мною разстроенным состоянием прихода — вынуждает меня просить Вашей Архипастырской милости: назначьте поскорей настоятеля церкви, что даст мне возможность отдохнуть и духовно, и телесно. Преосвященнейший Владыка, прошу Вас, не смотрите на меня, как на ослушника Вашей воли и власти. Убиенные: Архиепископ Андроник и Епископ Феофан — свидетели, что я никогда не был непослушным сыном Церкви и власти архиерея — они могут свидетельствовать, что слово Божие для меня есть сила и что за слово Господне я не страшусь тюрьмы (которую уже испытал в первый раз в г. Перми в 1917 году, при жизни Архиепископа Андроника).
В 1919 году в Новгороде, чему свидетели Митрополит Арсений и Епископ Алексий, я 3 месяца — под угрозой разстрела — пробыл в тюрьме. Сейчас положение мое не лучше. Спокойно наблюдать равнодушие народа к Церкви и Богу, а в некоторых случаях кощунство, равнодушно переносимое «верующими» (как, напр[имер]: принесение в церковь щенка на «освящение» священником или бурные театральныя зрелища таинства брака, сопровождаемые неприличным для дома Божия поведением (Л. 79) присутствующей при браке публики и т. д.), — я не могу. Вместе с сим слухи, распускаемые кем-то в приходе, что Вы, Владыка, неодобрительно отзывались обо мне, лишают меня престижа, что необходимо для плодотворной работы в приходе.
Пусть тот, кого Вашему Преосвященству угодно будет назначить настоятелем — придет и работает, а я достаточно уже перестрадал и духовно, и телесно. Будь я в состоянии материальном, но сейчас при своей бедности — я не м[о]гу сделать — я просил бы как милости, чтобы Ваше Преосвященство перевели меня на другое место. Но теперь я не в состоянии переезжать, да и могила умершаго здесь ребенка удерживает меня.
Еще раз прошу Вас, Ваше Преосвященство, поверить мне, что о. Прозоровскаго я встретил с радушием, и, если он уехал из Петровска, то по своей вине, но не по моей. Будь у меня средства, и я уехал бы. Но, надеясь на помощь Божию и Св[ятителя] Николая, — буду служить здесь, сколько допустит Господь и Ваше Преосвященство. Прошу, Владыко, не судите строго и приход — в этом приходе нужно много-много работать и со старыми и малыми, и тогда в нем зацветет семя веры. Но без престижа, который возможно возстановить Благодатью и Властью Вашего Преосвященства, как Архиерея, в разсеяние разносимых в приходе слухов, — работа безполезна. Если Вашему Преосвященству угодно будет возложить вопреки настоящему прошению настоятельскую на меня должность — не имею нравственнаго права отказываться.
Вашего Преосвященства, Милостиваго Архипастыря и Отца послушник и Богомолец Священник Иоанн Верещагин. 1920-X-6/19.
«№ 1898. 1920 г. 8-21 октября. Исполнение настоятельских обязанностей поручается о. Верещагину.
Е[пископ] Досифей»1.