ПЕРСОНАЛИИ > Архивные материалы
Никольский Александр Алексеевич – священник
О некоторых этапах жизни священника села Лыкова
Юрьев-Польского района Александра Никольского
Красильщиков Василий Вячеславович на докладе 25 октября 2018 г. в г. Юрьеве-Польском на заседании секции о новомучениках и исповедниках русских в рамках III епархиальных чтений представил архивные материалы о своем пра-прадеде священнике Александре Никольском.
Представлены выдержки из доклада, касающиеся архивных материалов.
Три года назад у меня появилась возможность заняться поисками сведений о своем пра-прадеде — священнике села Лыкова Александре Никольском. Нашлись помощники, которые помогли раздобыть некоторую архивную информацию, и самому мне удалось ознакомиться с двумя следственными делами, которые хранятся в архивах УФСБ Владимирской и Ивановской областей. О результатах этого исследования я и хотел бы вам рассказать.
17 февраля 1921 г. Александр Алексеевич Никольский арестован по постановлению Народного Судьи 9-го участка Владимирской губернии и уезда во Владимирский арестный дом за провозглашение в день Рождества Христова в церкви во время молебна «вечной памяти» царю Александру I вместе с хором певчих.
Я хочу показать очень интересные документы для тех, кто знаком с историей нашего государства только по классическим учебникам истории, поскольку в уголовном деле мне удалось увидеть 16 писем, под которыми стоят более 350 подписей односельчан священника А.А. Никольского в его поддержку с просьбой освободить его.
Прошение от граждан села Лыково:
«Мы ...зная священника Александра Алексеевича Никольского за человека хорошего и никогда не занимавшегося контрреволюцией, просим отпустить его из тюрьмы на наше поручительство и вполне ручаемся в том, что он никуда не скроется из села Лыково». И многочисленные подписи, которые можно легко разобрать. Я показывал эти письма священнику, который ныне служит в селе Лыково, и многие фамилии он хорошо знает, то есть потомков этих людей можно сегодня встретить в тех же самых краях.
Письмо от граждан села Чурилово примерно такого же содержания, от церковного совета церкви села Лыкова, от граждан деревни Выремши.
Довольно интересно прошение от граждан деревни Слуды. В нем можно увидеть автографы моих родственников по другой линии: Яков Красильщиков, Михаил Красильщиков, Вера Красильщикова. Автограф Александра Красльщикова – моего прадеда. Все они выступали в поддержку священника Александра Алексеевича Никольского.
Письмо от граждан с. Косагово со множеством подписей. Еще одно заявление от граждан с. Косагово показывает веру людей в 1921 году в справедливость советской системы правосудия.
«Мы нижеподписавшиеся граждане села Косагово убедительно просим Владимирскую Губернскую Чрезвычайную Комиссию отпустить нам на последние дни Страстной Недели и дни Святой Пасхи сего 1921 года арестованного священника села Лыково Андреевской волости Александра Алексеевича Никольского. В дни свободного вероисповедания в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике верующим гражданам очень прискорбно будет оставаться в чтимый христианами Светлый праздник без церковного служения, а посему надеясь на Ваше гуманное чувство справедливого отношения к чувствам верующих христиан вторично покорно просим об отпуске священника Никольского». И подписи председателя сельсовета, церковного совета и других.
Еще одно заявление:
«...Идя в защиту... заявляем, что священник Александр Никольский за время существования Советской власти, совершая богослужения в четвертый раз, в день Р.Х. до этого никогда Александра I во время богослужения не упоминал и вообще никакой агитации против Советской власти как в церкви, так и вне ее не вел. Да и не мог вести, т.к. знаем его как человека ведущего замкнутый образ жизни, который кроме церкви и своего дома нигде не бывает».
Благодаря этим письмам 22 марта 1921 года свящ. А. Никольский решением Народного Судьи был «отпущен на свободу из под стражи до решения дела с тем, чтобы он не отлучался из села Лыково».
Довольно интересная история с уголовным делом: в представлении следователя и во всех справках о реабилитации указан срок заключения 2 года. Однако вот в этом маленьким клочке бумаги, с которым, по всей видимости, отец Александр Никольский был отправлен в заключение, по всей видимости, в Вязники, срок заключения – пять лет. В те времена «тройки» и иные различные органы, которые принимали решение, изменяли сроки и места заключения, которые предлагали следственные органы.
Еще один для тех, кто знаком с историей по учебникам советских авторов, уникальный документ: копия ордера коменданта тюрьмы с предложением немедленно освободить гражданина Никольского, поскольку 21 октября 1921 года постановлением тройки по пересмотру дел осужденных Владимирской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией его наказание было определено условным. 26 октября 1921 года А.А. Никольский был отпущен из-под стражи.
21 июня 1993 года священник А. Никольский был Прокуратурой Владимирской области реабилитирован.
4 ноября 1930 г. на него было заведено очередное уголовное дело Гаврилово-Посадским РО ОГПУ. Он обвинялся в систематической антиколхозной и антисоветской агитации с использованием церковного писания и в выступлениях за открытие закрытой в марте 1930 г. церкви. После ареста его поместили в Юрьев-Польский Домзак.
Как следует из показаний по существу дела самого священника, вины своей не признал. Он показал, что в выступлениях против закрытия церкви не участвовал, да и не мог этого делать, поскольку находился в это время в соседнем селе Андреевском, и никакой агитации против колхозов не вел.
6 ноября 1930 г. следствие по делу было закончено. Обращаю внимание, что если в 1921 году следствие длилось более полугода, и в деле содержится множество ходатайств как от самого подследственного, так и от его родственников и односельчан с просьбой ускорить рассмотрение дела, то к 1930 году дела следственные рассматривались очень быстро, и практически за 2 дня выносилось решение.
8 ноября 1930 г. было утверждено обвинительное заключение, на основании которого 27 ноября 1930 года решением тройки при ПП ОГПУ по ИПО Александр Алексеевич был приговорен за агитацию против мероприятий сов. власти на селе по ст. 58 п.10 УК РСФСР к высылке в Северный край сроком на 3 года.
По этому делу реабилитация произведена 29 мая 1992 года Прокуратурой Ивановской области.